Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В строй «Бессмертного Полка» встал участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Григорий Прокопьевич Белозёров

»В строй «Бессмертного Полка» встал ещё один ветеран Великой Отечественной войны. На 99-м году жизни в Таллине скончался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды полковник в отставке Григорий Прокопьевич Белозёров.

Прискорбную новость порталу «Балтия» сообщила Нина Ивановна Павлова, руководитель Таллиннского общества участников Второй Мировой войны:

«Григорий Прокопьевич Белозёров был настоящим фронтовым офицером, прошедшим  боевое крещение и закалку в двух крупнейших и переломных битвах, которые стали одними из ключевых сражений Великой Отечественной войны — в тяжелейших боях под Сталинградом и на Курской дуге. В ветеранской среде он пользовался непререкаемым авторитетом. Офицер высокой культуры и строгого воспитания, при этом он был выходцем из народа, как многие его ровесники происходил из совершенно простой семьи и всего в жизни добился сам», — сказала Нина Ивановна.

 
Прощание с фронтовиком пройдёт во вторник, 6 октября в 12.30 часовне на кладбище Пярнамяэ, сообщила порталу  «Балтия» дочь покойного Светлана.
Белозёров
Знавший Григория Прокопьевича на протяжении многих, лет глава военно-исторического объединения «Фронт Лайн» Андрей Лазурин» сказал:
«Весь жизненный путь Белозёрова — путь настоящего воина, прошедшего от курсанта до полковника, замкомандира дивизии.  Несмотря на серьезный возраст, он до последних лет жизни старался быть в курсе  ветеранской жизни и общественно-политических событий. Сибиряк, настоящий офицер с характером, был патриотом и защитником своего Отечества. Весь коллектив объединения «Фронт Лайн»приносит свои соболезнования родным и близким Григория Прокопьевича Белозёрова».
 
Григорий Прокопьевич Белозёров родился 18 июня 1922 года в селе Верхняя Коя Минусинского района Красноярского края. Был призван в июле 1941 года в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Направлен на учёбу в Виленское военно-пехотное училище, находившееся в эвакуации в городе Сталинске Новосибирской области. После завершения учёбы лейтенант Белозёров был направлен в июле 1942 года на фронт.
Выписка из наградного листа в представлении к ордену Красной Звезды: «Гвардии лейтенант Белозёров участвовал в боях при форсировании реки Днепр и дальнейшем расширении плацдарма до момента ранения. В бою показал себя мужественным и смелым офицером. Умело командовал взводом».
В строй «Бессмертного Полка» встал участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Григорий Прокопьевич Белозёров
Григорий Прокопьевич Белозёров освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Освобождая Австрию, дошёл до Вены. Войну завершил в должности замкомандира батальона 280-го гвардейского полка стрелкового полка 21-го гвардейского Венского Стрелкового корпуса.
 
После войны продолжил военную службу. В 1953 году был принят на учёбу в Военную академию имени М.В.Фрунзе. С успехом закончил командный факультет академии в 1956 году. За время учёбы в Военной академии имени М.В.Фрунзе, будучи курсантом, принимал участие в шести военных парадах на Красной площади.
 
Проходил службу в Прибалтийском военном округе, Западной группе войск в ГДР. Военную карьеру Григорий Прокопьевич Белозёров завершил в 1974 году — выйдя в отставку в звании полковника, в должности заместителя командира мотострелковой дивизии. Награждён орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
 
В своей гражданской жизни Григорий Прокопьевич Белозёров в непростые времена возглавил республиканский Союз ветеранов Эстонии, которым руководил в 1993-1995 годах. В 2005 году принял участие в составе эстонской делегации вместе с Героем Советского Союза Арнольдом Константиновичем Мери в праздновании 60-летия Дня Победы на Красной площади в Москве. 
 
Написала Юлия Калинина.
Фото Юлии Калининой и из личного архива Г.П.Белозёрова
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий