Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Литве сильно ухудшилось качество воздуха; по Латвии данных не хватает

Количество взвешенных твердых частиц PM10 в пятницу утром в Литве достигло очень высокого уровня, свидетельствуют данные со станций наблюдения. По Латвии данных не хватает, пишет ЛЕТА.



Источник: pixabay

Концентрация смеси твердых и жидких частиц диаметром менее 10 мкм (PM10), находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, в Каунасе и Вильнюсе ранним утром в пятницу достигла 160-180 микрограммов на кубический метр. На большей части станций метеонаблюдений концентрация пыли превышала 100 микрограммов на кубический метр.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что средняя концентрация PM10 не должна превышать 50 микрограммов на кубический метр в сутки и 20 мкм/м3 в год.

Согласно данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, концентрация PM10 выше 100 мкм/м3 считается очень плохой, каждый житель может почувствовать влияние на здоровье, должно быть в силе предупреждение о чрезвычайной ситуации.

При этом на странице центра пока нет оперативной информации о концентрации взвешенных твердых частиц PM10 в Латвии, в то же время измерения других веществ — озона, диоксида серы, диоксида азота — отвечают норме.

Согласно данным Государственной службы среды, в четверг концентрация взвешенных твердых частиц PM10 и PM2.5 в Лиепае на ул.Слиежу 7а и в Вентспилсе на ул.Яня 17 сохранялась на хорошем уровне, тем временем в Резекне на ул.Рупниецибас 11 выросла до 72 мкм/м3, что считается плохим уровнем.

На востоке Украины и на юге России продолжаются пожары, из-за чего местами в Латвии возможны песчаные и пылевые бури, из-за этого будет наблюдаться мгла и повышенное загрязнение воздуха.

Согласно оценке ВОЗ, загрязнение воздуха — четвертый крупнейший риск здоровью, который стоит за высоким давлением, вредным питанием и курением. При постоянном вдыхании тверых частиц увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания и заболевания раком.

Что горит в России

Масштабные природные пожары тушат сразу в двух регионах на юге России: в Ростовской и Воронежской областях. В Ростовской области два лесных пожара бушуют на площади 430 га. «Ситуация с пожарами остаётся пока сложной. В течение суток порывы ветра достигали 30 метров в секунду, ветер менял своё направление. Всего на территории области зарегистрировано более 200 ландшафтных и природных пожаров, некоторые, к сожалению, зашли в населённые пункты. И в целом на территории области было задействовано в тушении пожаров более 2200 человек», — сказал губернатор региона Василий Голубев.

Под Воронежем горит Новохопёрский заповедник. «Во всех случаях тушение осложнено сильным порывистым ветром, недостаточностью пожарного водоснабжения для ликвидации пожаров таких масштабов, а в случае с Новохоперским заповедником — трудноудаленностью места», — сообщили в МЧС.

Что горит на Украине

Из-за масштабных пожаров в Луганской области были эвакуированы 120 человек. В зону поражения пожарами попал 31 населенный пункт. Из основных восьми очагов ликвидировали пока только один, сообщает Коррепондент.

По состоянию на 19:00 четверга, 1 октября, погибли 11 человек, еще 17 пострадали, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора. Ситуацию осложняют сильные порывы ветра.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий