Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Синхронизация электросистем стран Балтии с Европой продолжится

Руководители государств и правительств стран Балтии и Польши и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Фото: Etienne Ansotte / European Union, 2020 / EC — Audiovisual Service

Руководители государств и правительств стран Балтии и Польши и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердили на встрече готовность прилагать усилия к тому, чтобы успешно довести до конца проект по синхронизации электросистем Эстонии, Латвии и Литвы с материковой Европой к 2025 году.

Премьер-министр Юри Ратас выразил удовлетворение тем, что комитет Фонда соединенной Европы вчера решил выделить странам Балтии и Польше 720 миллионов евро для завершения проекта по объединению электросистем с Европой, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

«Мы продолжим работать в быстром темпе, чтобы завершить проект в 2025 году», — сказал Ратас и поблагодарил президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен за решительную политическую поддержку.

Фонд поддержит, например, прокладку между Польшей и Литвой нового морского кабеля Harmony Link и строительство Эстонией двух синхронных компенсаторов в объеме 55 миллионов евро. Доля поддержки проектов составляет 75%. Речь идет о крупнейшем решении о финансировании в истории энергетических проектов Фонда соединенной Европы.

«Присоединение электросетей Балтийских стран к материковой Европе укрепляет энергетическую безопасность Эстонии, Латвии, Литвы и Польши и способствует достижению целей «зеленой инициативы», — сказал премьер-министр.

Ратас отметил, что Эстония, как страна, возглавляющая сотрудничество стран Балтии в этом году, очень рада, что соглашения удалось достичь и по поводу условий торговли электричеством между странами Балтии и третьими странами.

24 сентября страны Балтии достигли соглашения о принципах торговли электроэнергией со странами, не входящими в Европейский союз, после запуска атомной электростанции в белорусском Островце. Соглашение уменьшит объем торговли Балтийских стран с третьими странами примерно наполовину, торговля будет перенаправлена через соединение между Россией и Латвией. Соглашение будет действовать вплоть до синхронизации электросетей в 2025 году.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий