Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С. Тихановская благодарит ВУ за идею учредить стипендии для пострадавших белорусов

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская благодарит Вильнюсский университет (ВУ) за идею учредить стипендии, названные в честь Великого княжества Литовского (ВКЛ), для пострадавших от репрессий в своей стране белорусов.

Во время посещения ВУ она подчеркнула, что ее радует гражданская позиция, которую активно демонстрируют во время протестов белорусские студенты, и это говорит о том, что «растут такие сознательные граждане».

«И так получается, что они выходят в борьбе за справедливость, в борьбе за свободное и безопасное будущее Беларуси, но их выгоняют из университетов за их гражданскую позицию. Но они должны учиться (…) Огромная поддержка в том, что другие страны проявляют такие инициативы, в частности, ВУ, и они готовы принять студентов, которые пострадали в ходе репрессий, и готовы принять этих студентов на обучение в университет, и, более того, даже помогать им финансово, то есть платить стипендии», — сказала проживающая сейчас в Литве С. Тихановская.

«Это очень важно, то есть наши студенты сейчас будут чувствовать эту поддержку и будут чувствовать себя, скажем так, в безопасности, зная, что, несмотря на то, что они выйдут и попадут в это репрессивное колесо, то им придут на помощь, и они смогут продолжать свое обучение дальше в европейском университете (…). Поэтому огромное вам спасибо за эту инициативу, для нас это очень важно сейчас, и я уверена, что будущие белорусские студенты вашего университеа получат достойное образование и смогут работать на благо нашей страны и на благо наших дружественных стран», — добавила она.

По словам ректора ВУ Римвидаса Петраускаса, сначала ВУ собирался выделить стипендии 25 студентам, однако если подключатся бизнес и правительство, то эти возможности можно будет расширить.

«Мы считаем, что это число может быть еще больше, так как мы видим большое желание — уже сейчас около 200 студентов заполнили заявки и готовы к обучению в университете. Но поскольку мы еще ждем окончательного решения правительства, мы еще не начинаем подписывать договоры», — сказал журналистам Р. Петраускас.

Ректор также обнародовал символическую декларацию на белорусском языке, символизирующую поддержку С. Тихановской и всему белорусскому народу. В ней выражается готовность развивать идею «стипендии ВКЛ», содействовать другим формам поддержки затронутых репрессиями белорусов. Декларация содержит обязательство «открыто нести информацию, открыто осуждать нарушения академической свободы, свободы слова и других свобод, а также прав человека в Беларуси» и поддерживать общественные инициативы, фиксирующие грубые нарушения и пытающиеся предотвратить их, а также поддерживать развитие демократической идеи.

Р. Петраускас выразил уверенность, что эти будущие студенты станут «послами, мостами между нашими государствами, народами».

«Наша идея учредить «стипендию ВКЛ» является таким натуральным шагом для нас в развитии этих очень глубоких, очень старых связей между нашими народами. Когда-то нас соединяло ВКЛ, теперь нас соединяет стремление к свободе и демократии. И я очень вам обязан и благодарен за поддержку этой нашей идеи, и очень надеюсь, что в скором будущем мы, может быть, вместе будем приветствовать белорусских студентов в ВУ», — сказал Р. Петраускас.

Он также подблагодарил С. Тихановскую за ее роль в стремлении белорусского народа к демократии, подчеркнув, что ее видят лидером и белорусские историки.

«Я как раз вчера переписывался со своими коллегами, белорусскими историками, часть их уже «отсидела» свое, один из них все еще задержан (…). Я понял, что они видят в Светлане своего представителя, свою надежду на дальнейшее развитие традиции белорусской государственности (…) Я думаю, я уверен, что лично вы и белорусский народ сможете отстоять свою свободу, и надеюсь, что в скором времени мы будем уже вместе действовать в этом европейском демократическом сообществе», — сказал он.

ВУ еще в августе, в знак солидарности с белорусским народом и исходя из демократических устремлений граждан соседнего государства, учредил «стипендии ВКЛ», которые должны позволить наиболее способным белорусским студентас обучаться в ВУ бесплатно и получить дополнительные финансовые стимулы.

В утвержденном правительством Плане помощи жителям Беларуси также намечается учредить сто государственных стипендий для обучения белорусских студентов в вузах Литвы, планируется выделить помощь в размере 200 тыс. евро действующему в изгнании в Вильнюсе белорусскому Европейскому гуманитарному университету.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий