Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия отправит на Аляску делегацию для обсуждения вопросов сохранения культурного наследия

Российские власти планируют направить на Аляску межведомственную делегацию, сообщает RТ. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, россияне вместе с властями Аляски обсудят ситуацию, сложившуюся с памятником Александру Баранову, первому губернатору Аляски. Также в обсуждении примут участие представители общественности, научного и музейного сообщества.

Мария Захарова отметила, что эта встреча состоится после того, как нормализуется эпидемиологическая обстановка. Хочется надеяться, добавили в МИД, что посещение Аляски российской делегацией даст возможность «согласовать взаимоприемлемые параметры совместной работы по сохранению и продвижению общего культурно-исторического наследия».

Как сообщал «Русский мир», в городе Ситка, находящемся в штате Аляска, решили убрать скульптуру Александра Баранова, правителя русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков. Согласно постановлению местных властей, памятник, простоявший более тридцати лет в центральном парке, собираются перенести в музей истории Ситки.

Инициатива демонтажа памятника принадлежит группе жителей Ситки, которые в разгар расовых протестов в США потребовали от администрации города убрать монумент, якобы оскорбляющий представителей коренных народов. Несмотря на протесты местных жителей и русской общины, власти приняли решение о переносе памятника в музей. По словам главы музея, памятник разместится в постоянной экспозиции и «отлично впишется» в неё.

Решение властей Ситки огорчило и удивило российских соотечественников, живущих в США. По их мнению, подобные шаги предпринимаются лишь после всестороннего обсуждения, данное же решение принято «скоропостижно». В Координационном совете организаций российских соотечественников напомнили, что собрали вдвое больше подписей за сохранение статуи, чем сторонники её демонтажа.

Посол России в США Анатолий Антонов подчёркивал, что «созидательная роль» Баранова на Аляске и в Калифорнии, а также его роль в развитии территорий США не подлежат сомнению. Под его руководством на карте появилось свыше двухсот поселений, многие из них существуют по сей день.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий