Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ратас назвал санкции ЕС «ясным ответом» чиновникам Беларуси

Юри Ратас.
Фото: European Council / CC BY-NC 2.0

Главы государств и правительств Европейского союза в ходе продлившегося вчера до поздней ночи обсуждения внешнеполитических вопросов пришли к соглашению по поводу санкций в отношении Республики Беларусь, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, это единственно возможный и ясный ответ тем, кто несет ответственность за насилие, аресты и фальсификации, связанные с выборами. Европейский совет дал Совету ЕС по внешнеполитическим вопросам поручение безотлагательно ввести санкции против 40 представителей Республики Беларусь.

По словам Юри Ратаса, насилие, которое уже восьмую неделю разворачивается на белорусских улицах, шокирует. Европейский совет осудил насилие, применяемое против белорусского народа, и призвал к его немедленному завершению.

Главы государств и правительств не признают результаты выборов в Республике Беларусь. Они выразили поддержку демократическому праву белорусского народа в ходе свободных и справедливых выборов избрать себе нового президента. Также Европейский совет поручил Еврокомиссии подготовить широкомасштабный план по поддержке экономики Республики Беларусь.

Европейской совет обсудил отношения ЕС с Турцией и ситуацию в Восточном Средиземноморье. По словам Ратаса, напряженность в восточной части Средиземного моря вызывает беспокойство, премьер-министр считает важным, чтобы Турция прекратила незаконные буровые работы. «Эстония хочет видеть восточную часть Средиземного моря стабильной и безопасной. Для этого необходимо уменьшить напряженность. Греция и Турция предприняли шаги для подготовки прямых переговоров», — сказал Ратас и подтвердил, что Эстония солидарна с Кипром и Грецией.

Главы государств и правительств ЕС выразили намерение следить за дальнейшими шагами Турции и при необходимости реагировать. Кроме того, обсуждалась возможность начать широкоформатный диалог с Турцией, цель которого – укрепить сотрудничество во многих областях. Премьер-министр отметил также, что отношения с Турцией имеют стратегическую важность для Европейского союза.

Европейский совет призвал организовать международную конференцию для решения проблем Восточного Средиземноморья, в фокусе которой было бы разграничение морских территорий, безопасность, энергетика, миграция и вопросы экономического сотрудничества.

Руководители стран ЕС осудили попытку убийства Алексея Навального, при помощи нервно-паралитического вещества «Новичок» и призвали Россию в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия.

«Использование химического оружия совершенно неприемлемо и является серьезным нарушением международного права. Международное расследование должно быть независимым и виновные должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнул Ратас.

Европейский совет обсудил также рост напряженности в Нагорном Карабахе и отношения с Китаем.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

ЕС не признает Лукашенко и пересмотрит отношения с Беларусью
Европарламент призвал ввести санкции против режима Лукашенко
Ратас в Брюсселе. Что обсуждают на саммите лидеры стран ЕС
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий