Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Охота на ваши сбережения: не доверяйтесь мошенникам!

Веб-констебль Департамента полиции и погранохраны Яна Фролова.
Фото: Департамент полиции и погранохраны

Как не стать жертвой активизировавшихся мошенников и не лишиться денег, дает советы читателям «Столицы» веб-констебль Департамента полиции и погранохраны лейтенант полиции Яна Фролова.

Борис Тух

— Однажды обманутый человек вторично скорее всего не наступит на те же грабли. Но и мошенники становятся все изобретательнее и стараются не повторяться. Как они действуют?

— Мошенники постоянно ищут возможности поживиться за счет отзывчивых и легковерных людей, а схемы мошенничества видоизменяются вместе c развитием технологий.

Жулики находят индивидуальный подход к жертвам

— При этом учитываются возраст и социальное положение намеченной жертвы?

— Да. Разные схемы мошенничеств направлены на разных людей, каждая ситуация индивидуальна. Например, молодой человек с высшим образованием спешит на деловую встречу и неожиданно ему поступает звонок от банка. Его застали врасплох, бдительность «отключена», обман удался.

В каждой ситуации играет роль совокупность факторов – скажем, человек ищет возможность дополнительного заработка или интересуется возможностями инвестирования и оставил свои данные на каком-то сайте или форуме. Другой слишком доверчив, не вникает в суть проблемы и отключает критическое мышление – например, «ну, предлагают участие в лотерее, что в этом опасного», а кто-то просто не умеет резко оборвать ненужный ему разговор, так как воспитание не позволяет. Жертвой киберпреступника может стать каждый человек, независимо от возраста, наличия образования или пола.

Схема «звонок из банка»

— Лично мне однажды пришло на э-мейл письмо из банка, в котором у меня нет вклада, подписанное фамилией реального сотрудника банка, но с подозрительным обратным адресом, хотя и похожим на мейл того банка. В письме предлагалось нажать на ссылку и войти в какую-то электронную среду. Я переслал письмо в тот банк, они подтвердили, что это обман и поблагодарили за бдительность. Насколько распространен такой способ отъема или увода денег?

— Последняя волна мошенничества, от которой в Таллинне и Харьюмаа пострадали почти 60 человек, касалась схемы «звонок из банка». Жертвам поступал звонок якобы от имени местного банка с сообщением на русском языке, что по счету жертвы ведутся какие-то странные переводы и для того, чтобы приостановить сделку, срочно требуется ввести коды Smart ID или передать CVC-код карты и т.п. Таким образом с конца июля и до сегодняшнего дня нанесен ущерб почти в 240 000 евро.

Звонки выглядели достаточно правдоподобно — с номера, похожего на номер службы поддержки клиентов банка, который заканчивается на 310310. Быстрым и напористым разговором человека приводят в смятение и играют на его страхе потерять деньги. Злоумышленники сознательно выбирают номера с кодом Эстонии, так как такой номер не вызывает подозрения и люди смелее отвечают на такие звонки, чем на звонок с номера с кодом зарубежного государства. Если на такой номер перезвонить, вам ответит настоящий владелец номера, который и не знает, что с его номера якобы звонили или будет невозможно перезвонить. Один из способов предотвращения мошенничества – переходить на эстонский.

При малейшем подозрении на мошенничество самое разумное тут же прервать звонок. Если же вы уже случайно передали данные своей карты, обязательно оповестите банк и полицию. Помните, что эстонские банки никогда не спрашивают по телефону номера карточек или любую информацию, необходимую для доступа к интернет-банку или мобильному банку, так как все нужные данные для обслуживания клиентов у банков имеются.

Мышеловка для «клиента»

—  Еще одна «разводка» – телефонные звонки (их я тоже получал, отказался общаться, но они еще долго пытались дозвониться). На дисплее телефона отражаются как звонки из разных стран, хотя звонит обычно один и тот же человек, иногда два-три, но их голоса узнаваемы. Они сначала предлагают начать какую-то удаленную работу или другие способы быстрого обогащения, затем долго допытываются о причинах отказа. Ответный звонок по этому номеру невозможен.

— Да, мошенники используют интернет-телефонию, где есть возможность постоянно менять и генерировать номера с кодами разных стран. Никому нельзя передавать свои личные данные или соглашаться устанавливать на свой компьютер программы, с помощью которых мошенники получат доступ к вашему банковскому счету и смогут оперировать вашими средствами без вашего ведома. В некоторых случаях люди не только лишились своих личных сбережений, но и на их имя были взяты кредиты.

Зачастую люди сами оставляют в киберпространстве свои личные данные, например, о поиске работы, или объявление о продаже машины. Мошенники ведут поиск электронных и телефонных данных людей. Поэтому следует тщательно проверять, на каких сайтах вы регистрируетесь и какие данные о вас видны в открытом доступе. Бывает, что одна мошенническая группировка перепродает имеющиеся у нее данные другим.

Также мошенники просят доверчивого клиента установить на свой компьютер программы Anydesk или TeamViewer. Злоумышленник получает доступ ко всем данным, в том числе и к паролям, и может совершать сделки дистанционно, без ведома владельца компьютера. Мошенники убеждают жертву, что деньги будут расти очень быстро и советуют инвестировать все большие суммы. Если вам звонят с предложением инвестировать или «поиграть на бирже», ответьте на такой звонок отказом и не вступайте в беседу.

Нельзя утверждать, что все объявления об удаленной работе являются мошенническими. Найдите в интернете отзывы о фирме. Если это мошенники, то скорее всего интернет-пользователи на форуме уже сделали предупреждение об обмане. При совершении покупок в интернете рекомендуем пользоваться сайтами со знаком Союза э-торговли Эстонии «Turvaline ostukoht».

Милосердие и шантаж

— Если вы получили письмо от шантажиста, который «открыл», что вы смотрите порносайты (хотя ни разу там не бывали!) и грозит предать это публичной огласке, как поступить?

— Не паникуйте. Это просто спам, высланный в надежде посеять страх и панику и выманить деньги. Авторы этого письма не имеют на вас никакого компромата. Проигнорируйте сообщение, заблокируйте отправителя или направьте письмо в спам. Обязательно проверьте все устройства, которые имеют подключение к интернету, на вирусы. Рекомендуется установить антивирусное программное обеспечение и очистить телефон, планшет или компьютер от вирусов.

Еще распространен такой обман: мошенники ищут доверчивых людей, в основном, женщин, чтобы заработать на их стремлении создать семью. Войдя в доверие, начинают вымогать деньги под разными предлогами. Бывают случаи, когда обращаются за помощью, уверяя, что попали в затруднительное положение. Во всех таких случаях:

— будьте бдительны, если незнакомец хочет добавить вас в друзья и присылает вам письмо, с описанием своих жизненных ценностей и историю о тяжелой судьбе;

— проверьте мужчину в поисковике, возможно информация о нем или его история уже обсуждается на форуме обманутыми женщинами.

Будьте бдительны

— О чем предупреждает нас Департамент полиции и погранохраны?

Если вам поступило предложение об инвестировании, которое обещает быструю прибыль, относитесь к такому предложению критично. Как правило, такой звонок может быть на русском или английском языках.

Не устанавливайте по просьбе неизвестного вам “специалиста” на свой компьютер программы, позволяющие заходить ему в ваш компьютер без вашего ведома, например, TeamViewer или AnyDesk.

Не передавайте незнакомцам свои данные: фото ID-карты или паспорта, кредитных карточек, свои PIN-коды и пароли и т.п.

Любое инвестирование или взятие ссуды означает заключение договора. Обязательно ознакомьтесь с условиями договора и обратите внимание на возможные скрытые платы. Не переводите деньги, пока не убедитесь в благонадежности предприятия.

Если вы получили такой звонок, прервите разговор, заблокируйте номер и предупредите об этой схеме своих знакомых, друзей и родственников.

Если кто-то стал жертвой мошенничества, следует обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением. Расследованием этого вида преступления занимаются по всей Эстонии. В полицию можно и нужно обращаться не только тогда, когда ущерб уже нанесен.

Очень хорошо, когда при подозрении, что какая-то предлагаемая сделка, объявление или звонок связаны с мошенничеством, вы найдете время поискать информацию в поисковиках или обратиться либо на инфотелефон Департамента полиции и погранохраны 6123000, написать нам, веб-констеблям или передать информацию на веб-страницу https://cyber.politsei.ee/ru.

Свяжитесь со своим участковым полицейским до того, как сделаете денежный перевод или передадите свои личные данные или данные своей кредитной карты, пин-коды и другие данные, которые помогут мошеннику забрать ваши деньги.

Охота на ваши сбережения: не доверяйтесь мошенникам!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий