Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не для суеверных: на новом участке М4 «Дон» нашли сотни погребений

На месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара (ДЗОК) археологи обнаружили захоронение древнего воина-богатыря. Как выяснил портал «АвтоВзгляд», это не единственная находка.

Готовя территорию под строительство нового участка трассы М-4 «Дон», ученые обнаружили погребение древнего сарматского воина эпохи железного века. В одном из 16 курганов, которые нашли на ДЗОК, на небольшой глубине было открыто захоронение мужчины, в ногах которого лежало металлическое стремя — это, скорее всего, погребение половецкого воина. Археологи были удивлены его ростом: это был очень высокий мужчина — под 190 сантиметров.

Совсем недалеко находилось ещё одно погребение. Там археологи нашли очень редкие сосуды среднего бронзового века. «Бутурлинские амфоры» положили, чтобы по пути в царство мертвых молодым мужчине и женщине, а также трем детям (младенцу и двум подросткам 7–10 лет) было, чем перекусить — в сосудах сохранились даже остатки каши. Вероятнее всего, причиной смерти семьи стала инфекционная болезнь.

За этот сезон ученым осталось исследовать всего 2 000 квадратных метров территории на ДЗОК из 70 000. Было обнаружено 199 погребений, где нашли предметы от эпохи бронзы (3 тыс. до н. э.) до средневековья. Все они представляют интерес для антропологов, поэтому сейчас изучаются и реставрируются. Основная их часть достоянием краснодарского музея им. Фелицына. Так что все останутся довольны: водители — новой дорогой, историки — интересными находками.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий