Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Названы лауреаты наград Балтийской ассамблеи в трех областях

Иллюстративное фото.
Фото: Рийгикогу / Эрик Пейнар

В этом году награда Балтийской ассамблеи в области искусства присуждена Кристине Бриеде и Аудрюсу Стонису за медитативный документальный фильм «Мосты времени» (Bridges of Time). Фильм произведен совместно киностудиями Эстонии, Литвы и Латвии и является образцом новой волны почти забытого поколения кинопоэтов Балтийских стран, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Президент Балтийской ассамблеи и председатель делегации Эстонии Ааду Муст сказал, что ежегодная церемония вручения премий Балтийской ассамблеи дает нам замечательную возможность представить и оценить наилучшие достижения в области литературы, искусства и науки в Балтийских странах. «Документальный фильм «Мосты времени» — наилучший образец тесного и плодотворного сотрудничества трех стран», — сказал Муст.

Премии Балтийской ассамблеи в области литературы была удостоена литовская поэтесса, романист и эссеист Бируте Йонушкайте за ее цикл романов Maranta и Maestro.

Награду Балтийской ассамблеи в области науки в этом году получил Робертс Эглитис из Латвии за свой цикл работ «Теоретические прогнозы новых материалов сохранения и накопления энергии».

Награда Балтийской ассамблеи включает в себя денежную премию, свидетельство и статуэтку.

В жюри входят заслуженные деятели искусства и эксперты из Латвии, Эстонии и Литвы.

Балтийская ассамблея присуждает награды в области литературы, искусства и науки с 1994 года. Цель наград – отметить наиболее значительные достижения в этих сферах, чтобы содействовать их развитию в Балтийских государствах. Ассамблея призвана создавать для Балтийских стран возможности для знакомства с достижениями друг друга, укреплять интерес к сохранению национальной идентичности и поощрять достижения в сфере литературы, искусства и науки. Таким образом, она содействует укреплению сотрудничества между Балтийскими государствами и стимулирует интерес их жителей к интеллектуальным ценностям и языкам балтийских народов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий