Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Международный фестиваль «Балтийский дом» проходит в Петербурге

Театральный фестиваль «Балтийский дом» в этом году отмечает юбилей, сообщает ТАСС. Он проводится уже 30 лет подряд, но в первый раз в истории его программа объединяет два формата — онлайн и офлайн. По словам Сергея Шуба, его бессменного руководителя и организатора, даже пандемия и перекрытые границы не помешали театральному форуму, который за годы своего существования стал заметным событием культурной жизни не только России, но и других стран.

Фестиваль открылся накануне, 1 октября, одним из самых популярных спектаклей Москвы «Онегин-блюз». В оригинальной сценической версии пушкинского романа в постановке Михаила Цитриняка главными исполнителями выступили народные артисты России Алексей Гуськов и саксофонист-виртуоз Игорь Бутман.

Петербургскую публику ждут новые встречи с известными отечественными театральными деятелями. В том числе свои новые работы привезут Дмитрий Крымов, Владимир Панков, Иосиф Райхельгауз, Николай Коляда и другие.

Спектакли зарубежных театров можно будет увидеть в режиме онлайн.

В первый раз в этом году фестивальная афиша пополнилась «Някрошюсовскими чтениями». Долгосрочный проект носит имя известного литовского режиссёра Эймунтаса Някрошюса, ушедшего из жизни два года назад. Также запланирован большой проект «Диалог поколений. Режиссёрский театр в эпоху интернета».

На фестивале за всю его историю свои работы показывали более двухсот пятидесяти театров почти из трёх десятков стран. Он широко представляет экспериментальные постановки. Первый ежегодный международный театральный фестиваль в истории новой России стал одним из крупнейших театральных форумов Европы. По оценке международных экспертов, он входит в высшую группу театральных фестивалей, удостоен премии ЮНЕСКО.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий