Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Запорожье прошли мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Жители и актив организаций ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда Запорожья приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Великой Победы и к 78 годовщине освобождения Запорожья от фашистско-немецких захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества на Украине.

Главным событием комплекса мероприятий стала премьера спектакля «Последний герой» запорожского «Нового Театра». По окончанию спектакля перед публикой выступила ветеран Великой Отечественной войны Александра Скрипнюк. Она принимала участие в Сталинградской битве в составе 62 армии под командованием генерала Чуйкова. Александра Семёновна прочла стихотворение Константина Симонова «Хозяйка дома».

«Мы проливали кровь, погибали, но выстояли. Сегодня из моего полка я осталась одна, мне 97 лет. Верю, что День Победы в нашей стране снова станет праздником всех людей доброй воли, всех украинцев. Когда окончилась война, мы все думали, что этот ад, эти боль и страдания больше не повторятся. Все мы, прошедшие горнило войны, верили, что отныне мир на земле наступит навсегда и человечество сделает выводы. Но всё оказалось не так. И от этого я испытываю огромную печаль и горечь. А потому я хочу призвать всех людей доброй воли: берегите мир, делайте так, чтобы не возникали новые войны, чтобы любые конфликты и противоречия разрешались мирным путём. Память о настоящих героях не стирается в веках, будьте достойными преемниками своих отцов, дедов и прадедов», — сказала ветеран Великой Отечественной войны Александра Скрипнюк.

Запорожская операция (10 — 14 октября 1943 года) — фронтовая наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной Войны, проводившаяся силами левого крыла Юго-Западного фронта в ходе битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожье. Стремительное наступление советских войск спасло от полного уничтожения Днепрогэс. Успешное осуществление операции существенно улучшило обстановку на южном крыле советско-германского фронта. Ликвидация Запорожского плацдарма сняла угрозу противника с юга советским войскам, наступавшим на днепропетровском направлении. Впервые во Второй мировой войне ночной штурм города осуществлялся крупной группировкой войск.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий