Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сотрудников Счётной палаты научат писать отчёты понятным языком

Сотрудников Счётной палаты продолжат обучать русскому языку, пишет «Газета.Ru». Для них организуют курсы, где специалисты расскажут, как готовить документы, не допуская излишнего формализма и канцелярита.

В ведомстве назвали классической ошибкой государственных служащих злоупотребление формальным языком и канцеляризмами. Необходимо, чтобы чиновники могли написать сложные официальные документы понятным языком.

При этом нельзя считать подобные ошибки мелочами, так как сухой и сложный формальный язык мешает знакомству с отчётами. Доверие граждан разрушается, когда они не могут добраться до сути документа сквозь длинные формулировки и сложные термины.

Поэтому и появилась необходимость в соответствующих курсах. Важно соблюсти баланс между юридической частью и понятным языком, пояснили в Счётной палате.

Первые подобные курсы уже проходили год назад. Их слушателями стали больше ста человек. И результаты обучения заметны: число страниц в отчётах уменьшилось. А проверка читабельности показывает, что документы стали понятнее. Тем не менее русский язык в отчётах оставляет желать лучшего.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий