Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня латвийским пенсионерам поднимают пенсии: кому и насколько

Согласно закону «О государственных пенсиях», каждую осень — конкретно 1 октября — в Латвии происходит индексация пенсий. Официальная цель данного мероприятия — защитить пенсии от инфляции и, соответственно, от обесценивания, чтобы сохранить покупательную способность латвийских пенсионеров на более или менее приемлемом уровне.



Источник: bb.lv

Не секрет, что в Латвии понятие «пенсионер» долгое время было стойко и неразрывно связано с определением «бедный». Сегодня, когда в ряды «старой гвардии» влились экс–политики, экс–чиновники и прочие им подобные обладатели т. н. «новых» пенсий, а социальная система худо–бедно, но все–таки работает, среднестатистически положение пенсионеров уже не выглядит настолько плачевным, как раньше. Тем не менее вопросы, связанные с пенсиями, всегда вызывают повышенное внимание тех, кого это непосредственно затрагивает. Поэтому Министерство благосостояния в редакцию газеты «СЕГОДНЯ» прислало разъяснения по вопросам, которые латвийцы на эту тему задают наиболее часто.

Как будут индексироваться пенсии в этом году?

Этой осенью будут проиндексированы в полном размере все пенсии и компенсации, если они не превышают 454 евро. В свою очередь, для тех пенсий и пособий, размер которых превышает 454 евро, будет проиндексирована только часть суммы пенсии — те самые упомянутые 454 евро. Пример: если человек получает пенсию в 500 евро, то 1 октября повышающий коэффициент будет применен лишь к 454 евро, а к остальным 46 евро — не будет.

Исключение, как обычно, будет сделано для политически репрессированных, инвалидов I группы и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: их пенсии будут проиндексированы в полном объеме.

В этом году к пенсиям по выслуге лет, по инвалидности, по потере кормильца, а также компенсациям, будет применяться индекс 1,0380. То есть сентябрьские 100 евро в октябре превратятся в 103,8 евро. Мелочь, но приятно.

В то же время сейчас, как и в прошлые годы, при перерасчете пенсий по возрасту будет учитываться количество лет накопленного страхового стажа. Чем дольше человек работал, чем продолжительнее его стаж, тем бо`льшим будет применяемый индекс — соответственно, тем большим будет «довесок» к пенсии, который человек получит. Так, если общий страховой стаж составляет:

* не больше 29 лет — при перерасчете пенсии будет применен индекс 1,0380

* от 30 до 39 лет — индекс 1,0446

* от 40 до 44 лет — индекс 1,0512

* 45 и более лет — индекс 1,0578

Если пенсия начислена за работу во вредных и тяжелых условиях, а также за работу в особо вредных и особо тяжелых условиях, будет применен индекс 1,0446.

Пример: размер пенсии по возрасту составляет 350 евро. В этом случае у пенсионера, имеющего страховой стаж до 29 лет, с октября размер пенсии увеличится на 13,30 евро и составит 363,30 евро. При страховом стаже от 30 до 39 лет размер пенсии увеличится на 15,61 евро и составит 365,61 евро, при страховом стаже от 40 до 44 лет размер пенсии увеличится на 17,92 и составит 367,92 евро. И, наконец, у обладателей страхового стажа от 45 и более лет пенсия увеличится на 20,23 евро и составит 370,23 евро.

Также будут индексироваться доплаты к пенсиям по возрасту и инвалидности за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 г. Размер доплаты зависит от того, когда именно была начислена пенсия по возрасту.

С 1 октября 2020 года соответствующий индекс будут применять к доплатам в размере 1,07 евро за каждый год страхового стажа до 31 декабря 1995 года, а также к доплатам в размере 1,61 евро за каждый год страхового стажа до 31 декабря 1995 года, если пенсия по возрасту была присвоена до 31 декабря 1996 года, или если была присвоена пенсия по инвалидности, а необходимый для присвоения пенсии по старости возраст был достигнут до 31 декабря 1996 года.

Это означает, что доплата, размер которой в настоящее время составляет 1,07 евро и 1,61 евро за год страхового стажа, будет пересмотрена с применением индекса 1,0380. Таким образом, люди, получавшие 1,07 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до конца 1995 года, в дальнейшем будут получать 1,11 евро, а для тех, кто получил 1,61 евро, эта сумма увеличится до 1,67 евро.

Пример: пенсионер, который получает пенсию по возрасту в размере 400 евро, имеет общий страховой стаж 45 лет и доплату в 26,75 евро (за 25 трудовых лет из общих 45 лет до конца 1995 года. С октября этого года размер его пенсии составит 423,12 евро и доплата к пенсии в размере 27,75 евро.

Однако надо иметь в виду, что из общей суммы пенсии и доплаты может взиматься подоходный налог с населения, что, естественно, снизит размер нетто–суммы, которая в итоге окажется в кошельке или на счету латвийского сениора.

Как человеку узнать, насколько увеличилась конкретно его пенсия?

О размере именно своей пенсии каждый человек может узнать, обратившись в любое отделение Агентства социального страхования (VSAA).

Должен ли пенсионер что–то предпринимать, делать сам, чтобы его пенсию проиндексировали?

Нет, ничего дополнительно делать не нужно. Индексацию пенсий производит Государственное агентство социального страхования (VSAA), и происходит это автоматически 1 октября каждого года.
Так что в октябре этого года все, кто имеет право на пенсию, получат ее в уже проиндексированном виде: в распоряжении VSAA имеются все необходимые данные, так что получателям пенсии в этом смысле ни о чем беспокоиться не нужно.

Все ли пенсии возрастут в результате осенней индексации?

Индексация коснется всех получателей пенсий по возрасту, по инвалидности, пенсий по выслуге лет и по случаю потери кормильца, которым пенсии были присвоены или пересчитаны до 30 сентября конкретного года.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий