Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ратас в Брюсселе: что обсуждают на саммите лидеры стран ЕС

Юри Ратас.
Фото: European Council / CC BY-NC-ND 2.0

Премьер-министр Юри Ратас 1-2 октября принимает участие во внеочередной встрече глав государств и правительств стран Европейского союза в Брюсселе, сообщает пресс-служба правительства.

Европейский совет обсудит внешнюю политику, в том числе ситуацию в Республике Беларусь и отношения с Турцией и Китаем. Также в числе важных тем значатся единый рынок, политика в области промышленности и цифровая революция.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, в фокусе внимания Евросовета будут многие стратегически важные события, которые происходят по соседству с Европейским союзом, а также в более отдаленных странах. «Мы должны найти возможность прекратить эскалацию напряженности и обозначить пути сотрудничества для решения глобальных проблем, таких, как пандемия COVID-19 и изменения климата», — сказал Ратас.

Говоря о ситуации в Республике Беларусь, он отметил важность того, чтобы ЕС быстро ввел санкции. «Речь идет о вопросе, очень знаковом для всего Евросоюза, в котором мы должны как можно быстрее дать ясный сигнал», — сказал Ратас.

В пятницу дискуссии Европейского совета сфокусируются на темах, которые важны для улучшения функционирования внутреннего рынка Европейского союза и повышения его конкурентоспособности. «Новый долгосрочный бюджет и план перезапуска экономики позволят нам с умом развивать европейскую экономику, чтобы она вместе с зеленой и цифровой революцией улучшила жизнь европейцев. В Европе много успешных технологических предприятий, но мы должны создать условия для того, чтобы их стало еще больше. Мы должны поставить целью, чтобы в следующее десятилетие росли именно флагманы европейского цифрового мира и инноваций. Мы также хотим, чтобы Европа задавала тон в области новых публичных э-услуг, кибербезопасности, экономики данных и искусственного интеллекта», — сказал Ратас и привел в пример инициативу Европейской комиссии создать рамки для надежной европейской электронной идентичности.

«Эстония выступила с этим предложением год назад. Мы на своем опыте узнали, как развитие цифрового общества и цифровые услуги упростили жизнь людей, помогают экономить время и деньги. Такая возможность должна появиться у всех европейцев», — сказал он.

Сегодня лидеры ЕС будут обсуждать внешнюю политику, в первую очередь темы, связанные с Турцией и ситуацией в Восточном Средиземноморье, а также с развитием событий в Нагорном Карабахе.  Также главы государств и правительств обсудят отношения с Китаем, ситуацию в Республике Беларусь и отравление Алексея Навального.
 
В пятницу, на второй день Европейского совета, руководители стран ЕС обсудят новые возможности по углублению и укреплению единого рынка. Также речь пойдет о целях в области промышленной политики и увеличении конкурентоспособности на мировой арене, а также ускорении цифровой революции.
 
В завершение встречи подведут промежуточные итоги переговоров с Великобританией.

До начала заседания Европейского совета состоится совещание лидеров Эстонии, Литвы, Латвии, Швеции, Финляндии и Дании (так называемая Северо-Балтийская шестерка).

Утром в пятницу, 2 октября, премьер-министр Юри Ратас вместе с коллегами из Латвии, Литвы и Польши встретился с главой Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен, чтобы поговорить об объединении электросистем стран Балтии с Европой.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий