Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство Литвы предлагает доверить надзор за разведслужбами парламентскому контролеру

Правительство Литвы предлагает предоставить парламентскому контролеру больше полномочий по надзору за действиями разведывательных служб, однако не создавать отдельное учреждение омбудсмена.

Кабмин в среду одобрил вывод рабочей группы, в котором предлагается расширить полномочия контролера сейма и предусмотреть для этого учреждения дополнительное финансирование.

Правительство предлагает дополнить закон положением о том, что парламентский контролер «рассматривает жалобы ена действия сотрудников разведки, нарушающие права человека и свободы при осуществлении разведки или контрразведки».

В проекте предлагается закрепить порядок, при котором обратиться с жалобой к контролеру сейма можно и в связи с нарушениями прав человека при осуществлении криминальной разведки, хотя представители правоохраны с этим не согласились, аргументируя тем, что возникнет путаница, в каких случаях человеку обращаться к контролеру сейма, а в каких — в суд.

Также предусматривается возможность обращения в Апелляционный суд Литвы в случае, если человек подозревает, что в его отношении имели место тайные действия. Этот суд смог бы проверять информацию и, если основание имеется, мог бы отменять решения о санкционировании действий разведки или криминальной разведки, указывать уничтожить собранные данные и присуждать человеку компенсацию за причиненный ущерб.

Кроме того, предлагается, чтобы слежку при осуществлении криминальной разведки санкционировал только суд. Сейчас разрешить слежку до трех дней могут руководители правоохранительных органов, а до трех месяцев — прокуроры.

В Литве две разведслужбы: Департамент госбезопасности и военная разведка — Второй департамент оперативных служб при Минобороны.

Рабочая группа была создана в ответ на заключение парламентского контролера о недостаточном внешнем контроле разведслужб.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий