Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Платан в Дербенте выбран российским деревом года

Российским деревом года в 2020 году признали старинный платан, который растёт в Дербенте, сообщает РИА «Новости». Его можно увидеть во дворе Джума-мечети, расположенной в исторической части города.

Платан стал победителем онлайн-голосования в соответствующем конкурсе. За него отдали больше тридцати девяти тысяч голосов. На втором месте оказался «Старейшина чувашских дубов», ему свои голоса отдали почти двадцать шесть тысяч человек. Тройку лидеров замкнул Партизанский дуб Брянской области, который поддержали более одиннадцати тысяч пользователей.

Принять участие в голосовании можно было в рамках программы «Деревья — памятники живой природы», оно продолжалось в течение пяти месяцев.

В качестве победителя платан пройдёт безвозмездное обследование. Также его ждут оздоровительные мероприятия. Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года». Россия будет участвовать в нём уже четвёртый раз.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году российский дуб вошёл в тройку лидеров конкурса «Европейское дерево года». Могучий дуб из Подмосковья оказался на втором месте. Дерево находится на территории историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». Его возраст достиг почти двух с половиной веков. Первое место присудили миндальному дереву из Венгрии — оно растёт в городе Печ. На третьей позиции оказался португальский круглолистный дуб.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий