Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На руссских учителей в Латвии давят проверками на знание латышского

Русские преподаватели, работающие в латвийских учебных заведениях, должны многократно проходить проверки на знание официального языка. Даже учителя, которые не раз доказывали свое свободное владение государственным языком, не застрахованы от посещения инспекторов. Педагог из Даугавпилса и один из лидеров Русского союза Латвии (РСЛ) Алексей Васильев сравнил это с «охотой на ведьм» и сознательным разделением республики по национальному признаку, передает РСЛ на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Педагог рассказал о том, что за последние 1,5  года он проходил проверку на знание латышского языка 3 раза, при том, что давно доказал владение им в достаточном объеме для работы в сфере образования. По словам учителя, инспекторы службы государственного языка и работники различных государственных центров проверяют не только учителей, но и сами школы и учебные занятия на соответствие пропорций в использовании латышского языка. 

«Мы живем в независимой стране 30 лет, и все продолжаются какие-то охоты на ведьм, в смысле тайных и открытых врагов нашего государства», — выразил удивление Алексей Васильев. По словам русиста, такие действия искусственно провоцируют ненависть к государству. «Кому это нужно? Думаю, тем, кто специально делит Латвию на две национальные части, голосующие на выборах только по национальному признаку», — недоумевает он. 

Преподаватель отметил, что проверяющие, по всей видимости, получают денег не меньше, чем «учителю нужно заработать, иногда работая в трех местах». «Откуда берется зарплата у этих господ с проверками? Из налогов мечущихся по работам педагогов, например», — задается вопросами Алексей Васильев. 

По его убеждению, проверки являются для инспекторов основным источником дохода. Это объясняет то, почему не составляются списки преподавателей, которые успешно прошли проверки и должны быть избавлены от подобных испытаний в дальнейшем.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий