Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония поможет ВОЗ бороться с пандемией коронавируса

Всемирная организация здравоохранения.
Фото: United States Mission Geneva / CC BY-ND 2.0

Правительство на кабинетном совещании принципиально одобрило решение о тесном сотрудничестве с ВОЗ в сфере цифрового здравоохранения, сообщает пресс-служба Дома Стенбока.

Премьер-министр Юри Ратас подпишет в цифровой форме соответствующий протокол о намерениях с руководителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктором Тедросом Аданомом Гебреисусом в понедельник, 5 октября.

«Сотрудничество с ВОЗ в сфере цифрового здравоохранения является знаковым для Эстонии. Это высокое признание нашего цифрового опыта и возможность внести свою лепту в модернизацию сферы здравоохранения в мировом масштабе», — сказал премьер-министр Юри Ратас.

«В разгар коронакризиса Эстония может предложить Всемирной организации здравоохранения свои лучшие наработки, чтобы ускорить надежное и достойное доверия движение информации между государствами. Мы имеем возможность вынести на международный уровень те принципы распределенной системы управления, на которых базируется весь успех эстонского цифрового государства. Крайне важно, что именно наш опыт поможет мировому сообществу быстрее выйти из вызванного COVI D-19 кризиса экономики и здравоохранения», — добавил он.

Подписание протокола о намерениях даст эстонским предпринимателям и научным организациям возможность начать работу над конкретными пилотными проектами.

В качестве первого проекта предприниматели начнут дигитализировать в глобальном масштабе желтый паспорт иммунизации, который можно будет использовать после появления вакцины от коронавируса. Желтый паспорт иммунизации обеспечит достойный доверия и прозрачный трансграничный обмен данными.

Одновременно начнется долгосрочное сотрудничество, направленное на использование X-road для глобального международного обмена данными в области здравоохранения. Благодаря этому ВОЗ и ее члены смогут создавать различные международные услуги.

Подготовка сотрудничества с ВОЗ началась еще в октябре 2019 года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий