Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Алексей Пушков: русский язык делает Латвию частью европейской культуры

Русский язык — это один из основополагающих факторов, благодаря которым Латвия может являться частью европейской культуры и не ограничиваться Прибалтикой, заявил российский сенатор Алексей Пушков. Так он отреагировал на слова депутата латвийского Сейма, передает ИА Sputnik. 

Латвийский политик Атис Леиньш негативно оценил фразу одного из своих коллег о значимости русскоязычной коммуникации для русскоязычного населения прибалтийской республики. По мнению парламентария, признание важности роли, которую играет русский язык в стране, делает из Латвии российскую губернию, что унижает «национальное государство». 

Представитель Совета Федерации подчеркнул, что в этом заявлении четко угадывается налет провинциальности. Никто не видит в Латвии российскую губернию, отметил политик. Но при этом следует помнить, что латвийский депутат отрицает значимость одного из ведущих языков современности. Особенно при том, что только в латвийском столице 80% населения общаются на русском языке. 

Русский язык является одним из официальных языков ООН, на нем говорят сотни миллионов людей, его учат в других странах, чтобы иметь возможность взаимодействовать с Россией, а также узнать изнутри о богатой русской культуре. 

Поэтому отказ от русского языка, от русской культуры — не что иное как проявление глубокой провинциальности: «мы будем жить в своей деревне и больше ничего не хотим знать». 

Алексей Пушков убежден, что ценность русского языка для политики, экономики и культуры Европы невозможно не признать. Использование русского языка позволяет Латвии быть частью общеевропейской культуры и не замыкаться в Прибалтийском регионе, отметил сенатор. По его словам, латвийским политикам следует ценить возможность естественного сохранения русского языка в стране.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий