Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Швеции прошла страновая конференция российских соотечественников

26 сентября в онлайн-формате состоялась XIII Общешведская конференция российских соотечественников на тему «75 лет мира. Память и диалог». Конференцию провел Союз русских обществ в Швеции (Координационный совет российских соотечественников Швеции) при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) и содействии Московского Дома соотечественника (МДС).

В форуме приняли участие более 40 человек — представители организаций российских соотечественников Швеции и других стран, члены Всемирного координационного совета российских соотечественников, начальник информационно-аналитического управления МДС Олег Гуров, аналитик МДС Михаил Клишин.

Приветствуя участников конференции, Олег Гуров отметил, что сохранение российской культуры, традиций, исторической памяти и духовного наследия в странах проживания соотечественников — относятся к приоритетам работы Правительства Москвы с диаспорой.

Московский Дом соотечественника традиционно организует и принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных памятным датам. В год 75-летия Великой Победы были серьезные планы, и, хотя текущая ситуация внесла свои коррективы, только во втором квартале МДС провел и принял участие в целом ряде онлайн-мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти, к которым также присоединились соотечественники из Швеции, Алжира, Великобритании, Германии, Кипра, Латвии, Люксембурга, Турции, Исландии, Испании, Марокко, Кореи, Франции, Казахстана, Малайзии и многих других стран. Это подтверждает, что тема Великой Отечественной войны не оставляет никого из зарубежных соотечественников равнодушным.

На конференции прошла работа в двух тематических группах: «Как передать детям память о Великой Победе во Второй мировой войне?» и «Сохранение мира – важнейшая задача среди Целей в области устойчивого развития ООН».

По итогам принята Декларация, в которой участники форума обозначили, что признают необходимость объединить усилия российских соотечественников для сохранения исторической памяти и укрепления мира во всём мире, которые являются необходимой основой для формирования благополучного будущего и достижения Целей в области устойчивого развития ООН.

Участники конференции отметили важность формирования эффективно работающей системы обмена опытом и горизонтальных связей между организациями соотечественников и институтами гражданского общества в России и в стране проживания. Для этого договорились о проведении на постоянной основе онлайн-мероприятий по актуальной повестке, в числе прочего и на базе МДС.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий