Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Приморье увеличат территорию земель для получения дальневосточного гектара

Фото: zhilfin.ru

Депутаты законодательного собрания Приморского края приняли проект изменений в законе, который ограничивал выдачу участков земли в безвозмездное пользование возле крупных городов региона. Буферная зона около Владивостока уменьшится с 20 до 10 километров за счет снятия ограничений вокруг Находки (кроме села Волчанец) и Артема (помимо территорий, используемых под садоводческие товарищества).

«Это самые интересные для граждан участки, которые прилегают к крупнейшим городам края и находятся недалеко от необходимой для жизни и работы инфраструктуры»,— заявил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. Он добавил, что нововведение позволит дополнительно открыть для участников программы «Дальневосточный гектар» территории Надеждинского, Шкотовского и Партизанского муниципальных районов.

Предложение расширить законопроект выдвинул губернатор Приморского края Олег Кожемяко. «В настоящее время в Приморье отмечается снижение спроса на «дальневосточные гектары». С начала этого года в крае подано 306 заявлений о предоставлении земли, в то время как программой социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа на период до 2025 года запланировано в нынешнем году заключить 3278 договоров безвозмездного пользования на земельные участки»,— пояснила нужду в увеличении площади земель пресс-служба парламента региона.

Министр имущественных и земельных отношений Приморского края Ирина Дмитриенко отметила, что малочисленность заявлений на получение участков по программе «Дальневосточный гектар» в этом году связана с тем, что «остались только территории, которые интереса для граждан не представляют», потому что на участках отсутствует какая-либо инфраструктура — нет ни дорог, ни электричества.

Согласно федеральному закону, каждый россиянин, а также участник госпрограммы по оказанию поддержки добровольному переселению соотечественников из-за рубежа может претендовать на гектар земли в одном из регионов Дальнего Востока. Заявитель получает участок земли безвозмездно для строительства жилья, ведения хозяйства, прочей предпринимательской деятельности. Спустя 5 лет гражданин может получить гектар в собственность или оформить аренду.

По информации от Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Приморский край занимает первое место по числу выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» — в этом субъекте ДФО свыше 22, 3 тыс. человек стали владельцами земли. В общей сложности, по округу число участников программы «Дальневосточный гектар» достигает 85 000 человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий