Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сразу два проекта памятника Чайковскому победили в международном конкурсе

Сразу два памятника Петру Чайковскому может появиться в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Конкурс на лучший проект монумента в честь великого композитора закончился победой сразу двух работ.

Планировалось, что памятник украсит площадь перед Концертным залом Мариинского театра.

По словам художественного руководителя театра Валерия Гергиева, жюри так и не смогло остановиться на одном проекте. Маэстро предложил коллегам дать возможность высказаться выдающимся российским музыкантам. Знаменитый дирижёр не сомневается, что в Северной столице есть немало мест, где памятник Чайковскому сумеет встроиться в городскую архитектурную среду.

Авторами лучших работ признали Екатерину Пильникову и Виктора Гаврилова. Первая представляет собой фигуру композитора в полный рост. Вторая — трёхмерная модель головы Чайковского, выполненная из параллельно расположенных горизонтальных пластин.

Петербургский губернатор Александр Беглов напомнил, что памятник будет установлен за счёт фонда Валерия Гергиева. Он также пообещал, что городские власти обязательно помогут этому проекту.

В конкурсе проектов участвовали почти сотня архитекторов и скульпторов. Эскизы прислали из разных российских регионов, а также из Белоруссии, Румынии, Латвии, Канады и Эстонии. Как сообщал «Русский мир», конкурс приурочили к юбилею Петра Чайковского. Его отмечали 7 мая. Со дня рождения великого композитора исполнилось 180 лет.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий