Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новые онлайн-экскурсии по Музею русского зарубежья

Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына (ДРЗ) представляет две новые онлайн-экскурсии по Музею русского зарубежья: по разделам «Молодежные движения», «Сохраненная Россия» и «Сны о России». Экскурсии ведет заместитель директора ДДРЗ по вопросам культурно-исторического наследия, военный историк Игорь Владимирович Домнин.

«В мыслях Родина». Экскурсия по разделу «Молодежные движения»

Сохранение национального самосознания, идентификация себя как русских людей в чужом иностранном мире достигались в числе прочего воспитанием нового поколения в духе любви к своей исторической родине. Продолжая традиции организаций, существовавших в России на рубеже XIX–ХХ веков, таких как Русское студенческое христианское движение, спортивно-гимнастическое общество «Союз русского сокола», Национальная организация русских скаутов, их старые деятели воссоздавали в эмиграции отделения этих союзов и создавали новые. В русском зарубежье движения сокольства и скаутства не только продолжили свою деятельность, но и получили самое широкое распространение во многих странах. Новым широким движением в эмиграции стала Национальная организация витязей. Нередко создавались и небольшие местные кружки, например, Содружество русских мальчиков «Восход» (Париж). Эмигрантская молодежь занималась спортивно-гимнастической и начальной военной подготовкой, оказанием гуманитарной помощи нуждающимся, культурно-просветительской и издательской деятельностью.

Оригинальная униформа, в нескольких комплектах представленная в экспозиции, разнообразные знаки отличия привлекали молодежь, а рукописные журналы, исторические и литературные сборники, педагогическая и методическая литература, беседы у походного или лагерного костра способствовали формированию национального мировоззрения.

Экскурсия по разделам «Сохраненная Россия» и «Сны о России»

Сохраненной Россией для русских изгнанников могло быть все что угодно: грамоты Петра I и Екатерины II, подтверждающие дворянские звания или права на землевладение, предметы быта, русские книги, семейные фотографии, игрушки. Эта же прежняя Россия, ушедшая в прошлое, казалась зачастую каким-то сном — прекрасным сном о прекрасной стране. Или представала давящим кошмаром о трагических событиях, положивших ей печальный конец.

Среди вывезенных заграницу предметов в экспозиции представлены подлинные реликвии — одеяльце, связанное для цесаревича Алексея Николаевича его сестрами — великими княжнами; темная вуаль вдовствующей императрицы Марии Феодоровны; фотоальбом со снимками, сделанными на борту императорской яхты «Штандарт», прекрасный портрет императора Николая II рядом с текстом воинской присяги. И в этом же разделе — оловянные фигурки русских воинов, отлитые уже за рубежом как память об Императорской армии и былом величии России…

Источник

Поделиться
Больше в Новости МосквыБольше записей в Новости Москвы »

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий