Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Музицирование детей с ограниченными возможностями

Музыкальный фольклор — это и песенное и инструментальное народное творчество страны, где есть место и быту, истории, нравам, традиции, обычаям. Вначале следует использовать традиционное обучение народному пению — на слух.

Заучивая песню, учитель поет ее 2-3 раза, чтобы дети слышали мелодию, потом надо обсудить/объяснить содержание, характер и настроение песни. Более сложные мелодические фразы или ритмические рисунки необходимо разучивать отдельно/индивидуально и повторять несколько раз, поучить, что когда начинаете петь, нужно сделать спокойный вдох, естественным образом, не поднимая плечи, стараясь сохранить точность вступления в мелодию и ритм.

Если вы ведете детей с ограниченными возможностями, аутичными учениками, то, обучая пению, если они умеют читать, им можно вначале разрешить сначала прочитать текст песни, а затем петь мелодию со словами/текстом. Если они не умеют читать, тогда несколько песню/мелодию исполнить самому учителю.

Рекомендую — учиться петь нужно как сидя, так и стоя, так как пение стоя используется в концертной практике. Важно, чтобы на каждом занятии проводилась систематическая работа по пению. Важно тщательно выбирать репертуар песен, не вызывающих стресса, агрессии или страха.

Очень важно соблюдать обычные ритуалы: распевку, повторение старых, разучивание новых песен, мелодия на прощание и так далее. Эффективность обучения зависит от интонации голоса учителя, целенаправленно выбранных вокальных и дикционных упражнений, знакомых песен, мелодий и/или ритмов, к которым ученик уже привык, например, песня/мотив из двух-трех нот очень подходит для начального этапа обучения пению (распевки).

Важно обучать игре на музыкальных инструментах, ведь большинство детей с ограниченными возможностями, аутичных учеников, любят играть на различных музыкальных и детских инструментах, и им могут быть предложены самые разные инструменты: детские игрушки, ударные музыкальные инструменты (треугольники, бубны, колокольчики, барабаны, деревянные палочки и т. д.).

Музыкальные занятия с такими ритмическими инструментами регулируют „движения“ учеников, помогают самовыражению, помогают расслабиться и почувствовать себя хорошо.

Ноту можно заменить на обучающую систему Sound-Color (каждому звуку назначается соответствующий цвет в соответствии с радугой). Обычно видна следующая последовательность цветов: красный (do nata), оранжевый (re nata), желтый (minata), зеленый (fa nata), голубой(sol nata), синий (la nata) и фиолетовый (si nata).

Изредка рекомендуется играть на мелодических инструментах: ксилофоне, школьной трубке, синтезаторе, фортепиано.

При выборе репертуара необходимо обращать внимание на возраст ученика, психофизические особенности, способности, возможности. Учащемуся разрешается ближе рассмотреть музыкальный инструмент, хотя есть риск, что учащийся может сломать его или уронить на пол. При этом интонация голоса учителя всегда должна быть доброжелательной, позитивной в период игры на различных музыкальных инструментах, занятий музыкой.

Если ученик не хочет играть на предложенном ему инструменте, позвольте ему выбрать другой инструмент или спеть. Учащиеся, играющие на одном музыкальном инструменте, должны быть разделены на группы.

Лучше всего начать с простейших ритмических упражнений, а затем переходить к более сложным ритмам. С помощью мелодичных музыкальных инструментов ученики будут играть простую мелодию, которую нужно повторять много раз. Эта мелодия подойдет ученикам, играющим на ритм-инструментах.

Инструменты с более высокой настройкой ритмического инструмента должны воспроизводить более тонкие/быстрые звуки ритма, а инструменты с более низкой настройкой ритмического инструмента должны воспроизводить низские/длинные звуки ритма. Не следует спешить с обучением детей-аутистов игре.

Важно начинать играть фразу/мотив мелодии целиком. Обучить игре на одних и тех же музыкальных инструментах сначала пробуйте по отдельности и только потом можно объединять играть вместе на всех инструментах, для одного общего выступления.

Играя в литовские народные игры, необходимо соблюдать творческий подход, ведь можно изобретать хороводы/кружки и предлагать новые, более интересные индивидуальные движения, согласно тексту игры. Предлагаю начинать с исполнения литовских народных игр-песен: «Воробей полетел», «Юргелис мейстерелис», «Соломенные башмаки» и другие.

Учащиеся с аутизмом, с ограниченными возможностями, должны быть заинтересованы, получить чувство свободы и радости в развитии координации движений, в исполнении песен. Учителю музыки важно поддерживать контакт во время игры в ансамбле, танцами в хороводе/кружке, участвовать в музыкальных играх, чтобы дети с ограниченными возможностями, аутичные ученики, охотно общались с другими учениками, с учителем.

Очень важно принять ребенка таким, какой он есть. Учитель музыки должен понимать, что одни дети больше любят петь, другие — слушать музыку, третьи — танцевать, четвертые — импровизировать. Очень важно сохранять спокойный темп музицирования и угадать какое задание для какого ученика наиболее приемлемо, иногда позволить им самим решить/предложить и помочь учителю выбрать музыкальное занятие. У каждого человека, например, с аутизмом, разный темп работы и обучения, и он обычно не бывает быстрым/медленным, а часто — средним. В фольклоре всегда можно попробовать создать новые мелодии и ритмы: из палочек/растений можно сделать разные детские музыкальные инструменты, а также сделать погремушки, поместив в коробку/баночку твердую крупу или большие твердые макароны, шишки елок и т. д.

Музицирование детей с ограниченными возможностями

Музыкальные произведения для прослушивания чаще могут быть популярные/знакомые или неизвестные всем учащимся, а мелодия должна быть запоминающейся, где много повторяющихся фраз, «нескучный»/небыстрый ритм, ведь нельзя раздражать, перегружать детей с ограниченными возможностями и/или аутичных детей сложными произведениями.

При прослушивании музыки ученикам следует вначале дать задание послушать тембр разных певцов и спросить, какой голос поет: мужской или женский, или детский. Позже можно перейти к познанию отдельных музыкальных инструментов, различая их по звучанию. Прослушивание музыки, исполняемой на различных инструментах, дает возможность отличить музыкальный от немузыкального звука, отличить звук традиционных музыкальных инструментов от звука музыкальных инструментов своей страны, от современных электронных музыкальных инструментов.

Аутистам трудно идентифицировать инструменты по названию, по звуку: звучит канклес или арфа; бирбине или кларнет и так далее. При подготовке певческих или инструментальных номеров концерта, с детьми ограниченных возможностей или с аутичными учениками, следует учитывать следующие факторы:

• микрофон (если требуется) должен быть установлен на стойке;

• на сцене не должно быть много разных предметов (например, микрофонов, которые не используются), чтобы не отвлекать ученика;

• световые эффекты должны быть умеренными, поскольку они отвлекают учащихся-аутистов;

• сцена должна быть высокой, чтобы исполнители лучше выделялись среди слушателей;

• на дисплее не должно быть предметов с зеркальными отражениями;

• у певцов-солистов или вокального ансамбля не должно быть группы танцоров, отвлекающих учащихся-аутистов;

• аутичных учащихся в зале перед сценой следует сесть, и их учителя и помощники учителя должны помочь им в их движениях и мимике;

• звуковое оборудование должно быть сбалансированным и транслировать на средней громкости, не слишком громко.

• в случае технических препятствий на практике очень сложно остановить учащихся-аутистов и снова начать выполнять работу.

• Рекомендуется, чтобы работе предшествовало введение в инструментальную фонограмму с несколькими штрихами, чтобы аутичный ребенок мог выступать.

Концертная деятельность трудна для людей с ограниченными возможностями, аутичных людей, но возможность музицировать их очень радует. Перед концертной деятельностью идет сложный учебный процесс, который предполагает много повторений, репетиций, непрерывного исполнения произведений, в помещении, а не на улице. Музицирование на открытом воздухе людей с ограниченными возможностями, аутичных людей, напрягает чувство неограниченного пространства.

Мира ЯКУБОВСКАЯ,

учитель музыки, эксперт

Vilniaus Verkių mokykla – daugiafunkcis centras


Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий