Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дымоход должен проверять специалист

Снимок иллюстративный
CC0 Creative Commons

В этом году исполняются предусмотренные законом пять лет, по истечении которых каждый домовладелец должен проверить дымоходы у себя дома или на даче. Поскольку отопительный сезон начинается, стоит сделать это как можно скорее.

По данным страховой компании ERGO, двумя основными причинами возникновения пожаров в жилых домах являются электричество и печное отопление. Поскольку трубы, камины и печи часто устроены очень сложно или встроены в закрытые конструкции, лучше всего будет, если их состояние оценит компетентный специалист.

«В особенности это актуально, если человек покупает старый или отремонтированный дом, и не знает, как устроена отопительная система и как она обслуживалась. Часто бывает, что труба оклеена красивыми обоями и на первый взгляд выглядит вполне надежно. На самом же деле трубы в принципе нельзя закрывать воспламеняющимися материалами – будь то обои или что-то другое. Однозначно важно, чтобы наружная часть трубы была достаточно высокой и на ней не было трещин – так она будет выполнять свою функцию наилучшим образом.  К сожалению, большинство людей недостаточно компетентны, чтобы определить, достаточно ли высока труба и не представляет ли она опасности», – прокомментировал Эрко Макиенко, руководитель отдела по имущественным ущербам ERGO.

По оценке Макиенко, проблему представляет и то, что многие собственники домов в принципе не обращаются к трубочистам. «Трещины в трубе и дыра в печи не возникают за пару часов. Печально, когда происходят несчастья, которые вполне можно было предотвратить, – сказал он. – Предписания трубочиста подлежат незамедлительному выполнению, потому что только так можно спасти жизни. Трубочист не будет составлять предписание из вредности. Невыполнение требований безопасности ставит под угрозу не только имущество, а также здоровье и жизни. Кроме того, если по причине невыполнения предписания произойдет несчастье, страховая компания не возместит ущерб». 

Согласно Закону о пожарной безопасности, печи и дымоходы необходимо чистить и обслуживать не реже одного раза в год. Однако раз в пять лет их должен осматривать обладающий профессиональным сертификатом трубочист, который затем составляет акт о техническом состоянии системы отопления.

«Хотя страховые компании больше не требуют таких актов от страхователя, это не означает, что они не нужны. Если, по мнению эксперта Спасательного департамента, причиной пожара стала неочищенная труба, уменьшение суммы страхового возмещения полностью оправдано, поскольку страхователь не выполнил обязанности, возложенные на домовладельцев законодательством», — пояснил Макиенко.

В отличие от аварий с водой, которые просто повреждают весь интерьер и могут затопить соседей, огонь, к сожалению, распространяется очень быстро, и вызванные им разрушения во много раз хуже – в худшем случае семьи остаются под открытым небом без всего своего имущества. Нет смысла ждать, пока отопительная система сигнализирует о необходимости чистки или об опасности возгорания – стоит заранее обратиться к трубочисту, который, помимо чистки и сертификации, также даст хорошие советы о том, где именно разместить дымовой детектор и как лучше всего топить печь или камин.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий