Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дом престарелых: что учитывать и как оплачивать

Никто не застрахован от того, что однажды придется переезжать в заведение, подобные которому когда-то называли домами призрения, домами престарелых, а теперь больше на слуху – дом по уходу, попечительский дом, дом попечения. Вопросы, связанные с этой темой, поднимаются и на бесплатных юридических консультациях Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом.       

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Моя пожилая сестра намерена что-то предпринять со своей квартирой, чтобы переехать в дом по уходу. Опасаюсь, что ее обманут, потому что у нее часто бывают провалы в памяти, неадекватные реакции. Недееспособной она не признана. Как уберечь человека от невыгодных сделок или опрометчивых шагов?

Ваша сестра действительно в опасности. Представим себе, что она продаст квартиру за бесценок или лишится ее из-за действий мошенников. В таком случае расходы на дом по уходу (попечительский дом) во многом лягут на вас. Очень внимательно следует отнестись к договору, который заключается с домом по уходу. В нем, в частности, указывается, как будет задействована в оплате квартира человека, поступающего в дом по уходу.

Ясно, что в нынешней ситуации вам этот договор никто не покажет, так как подписывать его будет ваша дееспособная сестра. Поэтому, если у нее есть проблемы со здоровьем, можете обратиться в социальный отдел по ее месту жительства и разузнать о возможности все же признать ее недееспособной или оформить опекунство. И то, и другое делается только через суд.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Беспокоюсь о дальнем родственнике, которому как слабовидящему по его же просьбе социальный отдел предложил временное содержание в доме по уходу. Но теперь его оттуда не выпускают, хотя сам он хочет вернуться домой. Что делать?

Вашему родственнику достаточно написать собственноручное заявление о том, что он желает прекратить с домом по уходу договор и намерен проживать в своей квартире. Одну копию подать директору заведения, другую – в социальный отдел.

Подозреваю, что сложности возникли потому, что заведение нельзя покидать из-за мер противодействия распространению коронавируса. Это можно уточнить у администрации дома по уходу.

И еще: уточните, пожалуйста, не является ли город опекуном вашего родственника. Тогда одного его заявления о прекращении договора с домом по уходу недостаточно. Обязательно потребуется согласие опекуна.

Мой отец бросил мою мать, когда я был младенцем. В моем воспитании не участвовал, сожительствовал с другой женщиной, от которой у него тоже есть сын, алименты не платил. А недавно со мной связалась социальная служба – отец, мол, стар и болен, и я как совершеннолетний сын обязан оплачивать его проживание в доме по уходу. Считаю, что с учетом того, как отец обошелся со мной, я не обязан. Я прав?  

В вашей ситуации обязанность содержать отца юридически возлагается на троих – на его сожительницу (это вытекает из Закона о сожительстве), на вас и на вашего сводного брата. Причем на детей –тогда, когда содержание не может обеспечить сам человек, его супруг или сожитель.

Поэтому первое, что вы должны указать, отказавшись платить за дом по уходу: вы не являетесь лицом первой очереди, на которое возлагается обязанность по содержанию данного человека.

Во-вторых, Закон о семье говорит, что человек должен прежде всего сам обеспечить свое содержание в доме по уходу — зарплатой или пенсией, а также имуществом. Поэтому вы вправе сослаться на то, что вам непонятно, какие шаги были предприняты для реализации имущества вашего отца, чтобы обеспечить его пребывание в доме по уходу.

Чтобы определить, обязаны ли дети содержать немощных родителей, следует ответить на несколько вопросов: о материальном положении детей, о наличии у них собственных несовершеннолетних детей, о том, не является ли наложение обязанности по содержанию родителя крайне несправедливым, так как отец в их жизни никогда не участвовал. Последнее – и в письме социальным органам вам надо это четко отразить — в полной мере относится к вам. То есть, исходя из ст.103 Закона о семье, наложение на вас такой обязанности является несправедливым.

Если местное самоуправление все же не согласится с вашими аргументами, оно может подать на вас в суд. Тогда решение примет он.

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311.

Первый шаг – отдел соцобеспечения

Чтобы определить человека в попечительский дом, родственники должны обратиться в отдел социального обеспечения по зарегистрированному месту жительства и подать заявление. Его подписывает сам нуждающийся в помощи (клиент) или его опекун.

После этого соцработник навещает клиента, оценивает степень необходимой ему помощи, и человека ставят на очередь. Если он нуждается в срочном размещении, то комиссия при Таллиннском департаменте социальной помощи и здравоохранения принимает соответствующее решение, и человека определяют в один из попечительских домов.

Источник: бюро вице-мэра Таллинна Бетины Бешкиной

Цена вопроса

Город Таллинн помогает платить за услуги дома по уходу, если клиент и его семья не имеют средств, чтобы оплачивать это в полном объеме самим. В столице оплату услуги регулирует принятое Таллиннским горсобранием 21 августа 2014 года постановление N23. Согласно ему, получатель услуги должен отдавать в качестве покрытия ее стоимости 95% своей пенсии или прочего регулярного дохода, а у того, кто обязан содержать человека, после оплаты услуги должно оставаться на руках 1,5 минимальной зарплаты и вдобавок — 0,8 минимальной зарплаты на каждого подопечного.

Принадлежащий Таллинну Ируский попечительский дом покрывает чуть более трети потребности с участием города, в остальных случаях – обеспечивает софинансирование в частных домах по уходу или в заведениях, относящихся к другим местным самоуправлениям.

В Ируском попечительском доме имеется 254 места для клиентов, которым обеспечивается софинансирование Таллинна. За пределами этого попечительского дома Таллинн по состоянию на июль 2020 года софинансировал услугу для 473 человек. Кроме того, в Ируском попечительском доме есть 43 места для людей, которые оплачивают его самостоятельно. Статистика, отражающая, сколько таллиннцев получает услугу за свои средства и средства своей семьи, отсутствует. Предполагается, что их приблизительно столько же или больше, чем людей, получающих финансовую поддержку от города.

Место в трехместной комнате Ируского попечительского дома стоит 25 евро в сутки, в двухместной — 27 и в одноместной – 29. Цены за месяц пребывания в частных домах попечения в Таллинне и окрестностях колеблются в районе 1000 евро и более; подальше от столицы средняя цена составляет порядка 800 евро, но хватает и совсем неплохих домов по уходу с ценой в районе 700 евро.

Если человек способен самостоятельно передвигаться по комнате и нет угрозы, что (к примеру, из-за деменции) он может уйти из заведения, то место в Ируском попечительском доме можно получить в течение месяца. Дольше приходится ждать лежачим или тем, кто «склонен к побегам».

Когда человеку неважно, в каком именно регионе получать услугу (например, в Таллине нет родственников, которые хотят навещать его достаточно часто), социальные службы рекомендуют взвесить пребывание в отличающихся гораздо более благоприятными ценами домах по уходу за пределами столицы. При таком раскладе подходящее место можно найти за несколько дней.

Если человек желает перебраться в дом по уходу и намерен оплачивать свое содержание там за счет собственных средств или средств своей семьи, есть возможность связаться с выбранным попечительским домом напрямую. А вот если необходима финансовая помощь города или подходящее заведение не найти, необходимо обратиться в отдел соцобеспечения по месту жительства. Туда же надо обращаться и тогда, когда человек уже находится в доме по уходу и оплачивал его сам, однако в дальнейшем делать это не в состоянии.

Источник: бюро вице-мэра Таллинна Бетины Бешкиной

Вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина: число пожилых людей, нуждающихся в уходе, постоянно растет    

«В самом большом попечительском доме Эстонии — Ируском – помощь получают 297 человек. Сложнее всего с местами для людей в возрасте, страдающих деменцией. Поэтому город планирует возвести в Ируском попечительском доме пристройку на 100 мест, где будут открыты дополнительное отделение для дементных пациентов и отделение для людей, нуждающихся в большем объеме услуг по уходу.

Из таллиннского бюджета годами финансируются и услуги в других попечительских заведениях страны. Если в 2019 году на это израсходовали 1,8 млн евро, то в бюджете 2020 года отведено уже более 2 млн. А с учетом вызванного коронакризисом возможного роста безработицы и вероятного ухудшения материального положения близких родственников пожилых людей мы планируем увеличить эту строку в столичном бюджете 2021 года до 2,1 млн евро, то есть эта сумма должна быть на 5% больше, чем в нынешнем году».

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий