Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дискуссии вокруг минимальной зарплаты в Литве

Поскольку Трехсторонний совет, в который входят представители правительства Литвы, работодателей и профсоюзов вновь не достиг договоренности по вопросу повышения минимальной месячной зарплаты (ММЗ) в следующем году, Кабмину будут представлены различные позиции.

Профсоюзы, как и ранее, предлагают повысить ММЗ на 56 евро до 663 евро (до уплаты налогов), представители правительства в соответствии с расчетами Банка Литвы (Центробанка) предлагают поднять ММЗ 642 евро, но при этом еще месяц обсуждать его в совете.

Между тем, представители бизнеса утверждают, что решение должно быть отложено по причине слишком неопределенной экономической ситуации и предстоящих в октябре выборов.

«Если обобщить, то фиксируем, что у каждой позиции различное мнение, у нас нет общего мнения Трехстороннего совета. А жаль», – заявила на заседании новый председатель совета, исполнительный директор ассоциации иностранных инвесторов Investors’ Forum Рута Скирене.

На минувшей неделе министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис сказал, что если не удастся прийти к консенсусу, то решение будет принимать само правительство.

По словам Л. Кукурайтиса, ММЗ со следующего года могла бы повыситься приблизительно на 35 евро до 642 евро.

Линас Кукурайтис отметил, что министерство склонно одобрить новые расчеты Банка Литвы, что ММЗ в следующем году должны достигать 48,1% от средней заработной платы (СЗП). В настоящее время это соотношение составляет 47,5%.

Сейчас ММЗ составляет 607 евро (до уплаты налогов) — она была повышена в январе этого года.

Дискуссии вокруг минимальной зарплаты в Литве

На фоне продолжающихся разногласий в Трехстороннем совета относительно повышения минимальной месячной зарплаты (ММЗ) с начала следующего года литовский премьер Саулюс Сквернялис говорит, что не хотел бы, чтобы повышение ММЗ стало тяжелым бременем для малого бизнеса, который в этом году и так пострадал от кризиса.

По словам премьера, опасения предпринимательских организаций, которые до этой поры предлагали в Трехстороннем совета даже не рассматривать вопрос о повышении ММЗ, «вполне обоснованны».

«Мы видим постоянно меняющиеся прогнозы, хорошо, что они улучшаются и реальная ситуация в экономике нашей страны лучше прогнозов. Однако (…) мы не хотели бы, чтобы это было тяжелым бременем, а малый бизнес столкнулся с серьезными испытаниями. Повышение ММЗ первым делом ударить по нему, поэтому хочется, чтобы решение было сбалансированным», — сказал С. Сквернялис на пресс-конференции в среду.

Он не согласился с заявлениями представителей бизнеса о том, что решения о повышении ММЗ нужно принимать после выборов в сейм. По словам премьера, поскольку Трехсторонний совет не может прийти к единому мнению, правительство считает, что ММЗ в следующем году следует повысить более чем на 35 евро.

Профсоюзы предлагают повысить ММЗ на 56 евро до 663 евро (до вычета налогов). Представители кабмина предлагают исходить из расчетов Банка Литвы и повысить ММЗ на 35 евро до 642 евро.

Сейчас ММЗ составляет 607 евро (до вычета налогов) – она повышена с января нынешнего года.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий