Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России призвали Баку и Ереван к мирному урегулированию ситуации в Карабахе

Российский парламент призвал Баку и Ереван прекратить огонь и сложить оружие, сообщает ТАСС. Об этом говорится в соответствующем заявлении, принятом Государственной Думой во вторник, 29 сентября. Депутаты готовы занять место посредника для мирного урегулирования ситуации.

Парламентарии серьёзно обеспокоены обострением конфликта в Нагорном Карабахе, в результате которого появились многочисленные жертвы. Также российские депутаты выступили с осуждением применения силы с обеих сторон.

В Госдуме заявили о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе. В обращении отмечается, что альтернативы мирному урегулированию ситуации не существует.

Проект заявления был принят единогласно. После голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что Президент РФ Владимир Путин прикладывает много усилий для разрешения таких конфликтов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не сомневается в том, что нужно убедить стороны вернуться к политико-дипломатическому способу урегулирования. Он подчеркнул, что заявления извне о возможной военной поддержке Азербайджана и Армении только подливают масла в огонь. Москва не согласна с подобной постановкой вопроса и категорически протестует против этого.

Дмитрий Песков добавил, что российская сторона поддерживает постоянную связь с Ереваном, Баку и Анкарой на различных уровнях.

Как сообщал «Русский мир», 27 сентября, руководство азербайджанских вооружённых сил заявило о начале «контрнаступательной операции». В министерстве обороны назвали её ответным шагом на действия Армении. В Азербайджане заявили, что армянские военные «обстреляли населённые пункты на линии соприкосновения в Карабахе».

Как рассказали в Нагорном Карабахе, обстрелу из артиллерийских орудий подверглись некоторые населённые пункты, среди которых столица непризнанной республики Степанакерт.

Военные действия привели к появлению погибших. Жертвы есть как среди военнослужащих, так и среди мирного населения с обеих сторон. Карабах и Армения объявили о начале мобилизации и введении военного положения. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий