Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Светлана Святетски: как помочь паре преодолеть трудности

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Что делать, когда психологические проблемы партнера мешают отношениям, но к психологу идти он не хочет?

Когда психологические проблемы партнера мешают отношениям, а разбираться с ними он не хочет, значит ему не хватает либо мотивации, либо осознания своих трудностей и того, каким образом они могут влиять на отношения. Было бы опрометчиво утверждать, что если в паре проблемы, то вклад в их возникновение вносит только один из них. Ответственность за любой конфликт, недопонимание несут всегда оба, так как ответственность в отношениях всегда разделяется пополам. Каждый человек в паре — отдельный мир и мы привносим в отношения свои детские травмы, проекции и ожидания. Поэтому, если в отношениях возникли проблемы, было бы полезно начать с себя, с собственной терапии. Зачастую, семейная система начинает меняться, когда меняемся мы сами. 

Другой вариант, когда один из партеров заинтересован разобраться в себе, улучшить отношения, разобраться в том что происходит и работает над собой, а второй «застрял» в своей позиции и не двигается. Тогда возникает большой диссонанс — один человек в паре растет, растет его осознанность, понимание себя, понимание и принятие своих потребностей, чувств, причин своих реакций на то или иное поведение партнера, а другой с трудом понимает что с ним происходит, или что еще хуже, отрицает свои проблемы, перекидывая вину за конфликты на партнера.

В некоторых случаях полезна была бы парная терапия, однако часто бывает, что один человек в паре заинтересован в ней, а второй нет. Очень здорово, когда удается убедить партнера обратиться за помощью к семейному терапевту, или пойти на личную терапию, и это удается, если получается донести до него важную мысль — это важно ради отношений, их улучшения, укрепления и переосознания. 
Что делать, если вы все перепробовали, но партнер не меняется, не хочет ничего предпринимать? Тогда важно задать себе несколько важных вопросов. Чем ценны эти отношения для вас? Зачем они вам? Чего бы вы хотели от них и насколько это возможно?

Как связано неумение заботиться о себе с неумением заботиться о других?

Очень хороший вопрос о взаимосвязи умения заботиться о себе и умении заботиться о других. Это на самом деле так, что человеку у которого с этим трудности, трудно проявлять истинную заботу о других. Дело в том, что неумение о себе заботиться связано с тем, что человек плохо слышит свои потребности. Когда такой затрудненный контакт со своими потребностями, тогда и возникают сложности с пониманием того, какие потребности могут быть у других.

Забота о себе — это любые действия, которые мы совершаем осознанно по отношению к своему психическому, эмоциональному, ментальному, духовному и физическому здоровью. Если мы имеем о себе заботиться, то знаем как поддержать себя, как управлять стрессом в жизни и снижать уровень своего напряжения и «вредной» тревоги (да, да, тревога бывает и полезной, и вообще человеку для жизни необходим определенный уровень тревоги). Умение о себе заботиться — это и развитие способности построить с собой и с другими гармоничные отношения. Но заметьте, прежде всего — с собой, и только тогда становится возможным — с другими. Забота о себе — это осознанный вклад (подчеркну, осознанный) и финансовый, и энергетический, а также и вклад своего времени во все уровни заботы о себе. 
Теперь, когда мы рассмотрели что такое забота о себе, сносится понятным, почему человеку, испытывающему с этим сложности, трудно понимать и учитывать потребности ближнего — он просто не умеет этого. 

Очень помогает учиться заботе о себе личная терапия, в ходе которой человек начинает слышать и осознавать свои чувства, потребности, желания, начинает больше себя понимать. Это помогает ему более пристально взглянуть и на другого — у которого тоже есть чувства, потребности и желания и учит больше понимать других. 

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий