Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Премию Зиновьева будут вручать русскоязычным писателям в России и за рубежом

Новая Международная ежегодная премия интеллектуальной литературы появилась в России, сообщает сайт Московского дома соотечественника. Она будет носить имя российского философа, логика, социолога, публициста Александра Зиновьева.

Награду будут вручать литераторам, пишущим на русском языке, не только в нашей стране, но и за рубежом.

Жюри возглавит Ольга Зиновьева, которая руководит Фондом Александра Зиновьева. По её мнению, аналогов премии в мире не существует, так как русский дух, русские словесность и духовность — это явления русского мира.

Главная цель нового конкурса — поиск и поощрение творческих изысканий талантливых писателей. 

 

Как отметил представитель Россотрудничества Михаил Брюханов, проект направлен на «знакомство всего мира с глубиной русской мысли и богатством русского языка».

Александр Зиновьев создал всемирно известную логическую школу. Он положил начало новому жанру — социологический роман. Зиновьев участвовал в Великой Отечественной войне, написал около сорока книг, переведённых на разные языки, был известен и как художник.

В 1978 году за публикацию социологического романа «Зияющие высоты» был лишён советского гражданства и выслан с семьёй из Советского Союза. После 21 года вынужденной эмиграции возвратился в Москву в 1999 году.

Его жизненный путь завершился 10 мая 2006 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий