Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый образ Латвии: пустое место. Делай, что хочешь

«В настоящее время в Латвии создалась ситуация, когда существуют взаимно несвязанные бренды различных отраслей, однако не создан единый образ государства», — открывает информационное сообщение Министерства экономики, вынесенное на сегодняшнее заседание правительства. Образ будут создавать не бесплатно. На это затребовано 456 285 евро.



Источник: AFP / Scanpix / LETA

«Свободное место для идей»

И не сказать ведь, что раньше мы в эту тему не углублялись. Еще в 2008 году, работая по заказу Института Латвии, британский специалист по нацинальным брендам Саймон Анхолт охарактеризовал репутацию и узнаваемость страны как «очень низкую», одновременно признав «большой потенциал городского образа Риги». Мистер Анхолт посоветовал инвестировать в повышение популярности столицы. Также вероятными «направлениями укрепления идентичности» были названы культура, технологии, туризм, экология и качество.

В результате, к 2020 году ЛР подошла с 24 (!) разными стратегиями и кампаниями, под лозунгами, переводимыми как: «Магнетическая Латвия», «Я интроверт», «Лучше наслаждайся медленно»… Однако, как констатирует Министерство экономики, «публичность Латвии не является однозначной и не достигает желаемой целевой аудитории, результируясь созданием негативно характеризующего государства образа в иностранных медиа». А вот Эстонии удалось себя позиционировать как «оцифрованную» страну…

Министерство экономики, со своей стороны, создало в ноябре 2019 года рабочую группу под руководством заместителя госсекретаря Раймонда Алексеенко. Межведомственный орган включил в себя 9 министерств и 3 госучреждения, а также Совет иностранных инвесторов и Торгово-промышленную камеру. Шло анкетирование и разработка планов. В ходе обмена информационными материалами, популярнейшими темами для развития Латвии были названы:

— цифровая и инновационная отрасли;

— природа и культура;

— человеческие ресурсы и образование…

В общем, обо всем — и ни о чем. Однако, как говорилось в классическом фильме, «те, кто нам мешают, нам помогут». Исполнительный директор рекламного агентства NORD DDB RIGA Андрис Рубинс предложил Латвию «позиционировать как свободное место для идей и отличную платформу для их реализации». То есть, чистый лист, на коем можно начертать любые письмена…

116 участников мозгового штурма

Следует признать, что к февральско-мартовским мероприятиям по брендированию Минэкономики привлекло действительно широкий слой бизнеса. Можно перечислить наиболее знаковую часть юридических лиц из этой среды: Stenders, Balticovo, Latvijas finieris, Madara Cosmetics, Draugiem Group, LMT, AirBaltic. Не остались в стороне и учреждения науки и культуры — от Института физики твердого тела до Музея оккупации. Но все карты смешал коронавирус.

Ответом на Covid-19, впрочем, стал лозунг «Мы готовы переориентироваться!» — и Латвию было предложено как раз объявить историей успеха в борьбе с пандемией: «Быстро среагировав, находится среди лидеров во всей Европе». Министерство экономики подчеркивает: «Разработка единого образа государства является жизненно важной для выполнения стратегии уменьшения экономических последствий Covid-19”.

Среди разработанных ведомством Яниса Витенбергса (KPV LV) установок, первое место занимает «Natural Playground”. Вот что придумали в министерстве: “Латвия предлагает возможность творить или проверять идеи в безопасных и дружественных среде условиях. Главный фокус ставим на среду, которую возможно приспособить к самым различным нуждам. У нас есть четыре времени года. Высокое технологическое развитие позволяет быть в любом месте, но по-прежнему с качеством интернета 5G. Неотъемлемой составной частью среды являются наши люди, которые с творческим подходом способны решать проблемы различного характера и сложности. Латвийские индустриальные и исследовательские организации разрабатывают продукты высокой добавленной стоимости и выдающегося качества».

Россия не в приоритетах

Минимальный запрос к бюджету на 2021 год в связи с созданием нового бренда Латвии, обозначен Минэкономики в размере 132 385 евро зарплатного фонда (для Латвийского агентства инвестиций и развития, где планируется 5 дополнительных штатных мест) плюс 323 900 евро для проведения разного рода мероприятий. Географические направления — Великобритания и Ирландия, Скандинавия, Германия, Австрия и Швейцария, Канада, Балтия.

Контрольными цифрами на будущий год значатся 120 миллионов привлеченных инвестиций и 1000 новых рабочих мест, а также 2,6 миллиона евро дополнительного подоходного налога. Разумеется, само по себе выглядит привлекательно — но составляет считанные проценты потерь в сфере занятости от коронавируса, и такого же уровня приобретения на фоне многомиллиардной «тумбочки», из которой правительство ныне черпает деньги. Министерство экономики рассчитывает также создать 420 новых экспортных продуктов, 60 новых предприятий высоких технологий и 30 наукоемких компаний.

Правда, планируется все это к 2023 году — когда пройдут очередные парламентские выборы, и, скорее всего, у ведомства уже будет другой руководитель.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий