Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Матвиенко: Россия и Белоруссия будут бороться с попытками фальсификации истории

Важно бороться с попытками фальсификации исторических фактов, защищать правду о военном времени, передавать ее молодому поколению, и здесь Россия и Белоруссия выступают единым фронтом, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России.

Она добавила, что на сегодняшний день участились попытки создать политику насилия, диктата, противозаконных санкций.

«Поэтому важно вместе противостоять попыткам искажения истории, сохранить правду о войне, передавать ее будущим поколениям, — отметила она. — И здесь Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы, мы на одной волне».

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что деятельность по защите исторического наследия состоит из многочисленных направлений, таких как совместное проведение исторических исследовательских работ экспертами из России и Белоруссии, создание книг и кинокартин о военном периоде и героях тех лет.

«Главное, на мой взгляд, это правдивость, строгое следование фактам, извлечение из них единственно верных уроков. Успешные примеры у нас уже есть и в сфере науки, и в искусстве», — заявила Матвиенко.

По ее словам, одной из ключевых целей является оцифровка сведений о местах сражений Великой Отечественной войны с загрузкой информации в интернет-приложения, карты и путеводители. Примером может стать российско-белорусский картографический атлас «Дорогами воинской славы 1941-1945 гг.». Помимо этого, молодежная палата при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России создает проект «Цифровая звезда» о военных мемориалах.

Мероприятия форума 28 и 29 сентября состоялись в онлайн-формате. Такое решение приняли в результате двусторонних консультаций в связи с увеличением числа заболевших инфекцией коронавируса и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора РФ. В 1-ый день форума, 28 сентября, прошли собрания 5-и тематических секций. Участники форума поговорили о совместных проектах в сфере экономики, вопросах защиты исторических реалий, международных отношениях.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий