Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Макрон выступил за скорейшее введение санкций против Минска и сотрудничество с Россией

фото: lrp.lt

Париж готов к посредничеству в урегулировании кризиса в Белоруссии, отметил при этом президент Франции, передает ТАСС.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступает за скорейшее введение санкций в отношении Минска, но при этом считает необходимым подключить ОБСЕ к урегулированию ситуации в Белоруссии. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с литовским коллегой Гитанасом Науседой в Вильнюсе.

«Я бы хотел, чтобы мы как можно быстрее могли принять необходимые санкции, но также возобновить посредничество», — сказал Макрон.

«Мы предложили, чтобы его осуществляла ОБСЕ, и Франция будет способствовать тому, чтобы это посредничество могло развиваться», — заявил он.

* * *

Литовский президент Гитанас Науседа говорит, что они с главой Франции Эммануэлем Макроном едины во мнении относительно того, что руководство Евросоюза (ЕС) на этой неделе должно ввести санкции для должностных лиц белорусского режима, ответственных за фальсификацию результатов выборов и насилие в отношении мирных участников протестов.

«По вопросу о Беларуси мы пришли к единому мнению — ЕС не может тратить время впустую, а должен сделать все, чтобы эти санкции, которые обсуждались и предлагались, были утверждены уже на ближайшем заседании Европейского совета», — сказал Г. Науседа на совместной с Э. Макроном пресс-конференции в Вильнюсе.

* * *

Президент Франции Эммануэль Макрон говорит, что понимает обеспокоенность Литвы по поводу России, однако утверждает, что сотрудничество с Москвой необходимо для достижения долгосрочного мира в Европе.

«Если мы хотим, чтобы мир воцарился на долгое время, нам следует работать с Россией, потому что у нас общая география и прошлое», — сказал Э. Макрон в понедельник на пресс-конференции после встречи с литовским президентом Гитанасом Науседой.

Французский лидер сказал, что понимает пережитое Литвой и репрессии, однако подчеркнул, что нельзя «жить так, словно Европа — далеко отстоящий от России остров».

«Поэтому нам следует работать стратегически. Поэтому следует стремиться к созданию архитектуры безопасности, возобновленного сотрудничества, возобновленного доверия, которая не допускает нарастания напряженности, позволят бороться с кибернетическими атаками, дезинформацией и дестабилизацией», — сказал Э. Макрон.

«На мой взгляд, именно укрепляя суверенитет и безопасность Евросоюза, как мы делали это с самого начала, и при наличии этого диалога, мы будем сильнее. (…) У нас нет никакой наивности. Мы уважительны и очень требовательны с Россией», — добавил он.

Французский лидер сказал, что диалог с Россией важен, чтобы не повторились пережитые странами Балтии ужасы.

«Это очень чувствительная тема, я прекрасно понимаю ваше прошлое, знаю, что ваши семьи пережили страшные трагедии, связанные с оккупацией, однако я смотрю и в будущее, и в будущее столетие. И говорю именно о странах Балтии. Для нас важен этот новый диалог и его возобновление, чтобы ужасы не повторились», — прокомментировал Э. Макрон.

По его словам, он также стремится, чтобы диалог с Москвой был прозрачен в отношении Литвы и других Балтийских стран.

«Здесь XX в. не был таким, каким он был у нас. Вы чувствовали себя оставленными на произвол судьбы. После Второй мировой войны этот период было для вас очень долгим. Я знаю, что для вас значит говорить о стратегическом диалоге с Россией. Поэтому я говорю вам совершенно открыто — этот диалог, который мы строим, мы строим его очень уважительно со своими европейскими партнерами, и все это происходит очень прозрачно», — сказал президент Франции.

«Я думаю, мы можем создать XXI век, в котором будут урегулированы многие конфликты, связанные с нашим соседством», — добавил Э. Макрон.

Представители литовских властей критически относятся к предлагаемому Францией диалогу с Москвой и призывают Запад занять более жесткую позицию в отношении России.

* * *

Главы Литвы, Латвии и Франции в понедельник призвали Евросоюз (ЕС) принять дополнительные меры с целью улучшения защиты выборов от вмешательства извне.

Совместное заявление было обнародовано после встречи в Вильнюсе президентов Франции и Литвы Эммануэля Макрона и Гитанаса Науседы.

«Этой декларацией мы стремимся укрепить европейские механизмы в борьбе с кибернетическими атаками и формами информационного манипулирования», — сказал Э. Макрон на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Г. Науседой.

Э. Макрон и Г. Науседа вместе с премьером Латвии Кришьянисом Кариньшем предложили «сформировать резерв национальных экспертов, которых можно было бы приглашать для помощи любому государству-члены, попросившему помочь в защите системы выборов от выпадов».

Главы государств также призвали добиваться повышения ответственности и прозрачности интернет-платформ в борьбе с дезинформацией, а также запретить в правовых актах ЕС и косвенное финансирование политических партий Европы из-за рубежа.

* * *

Находящийся с визитом в Вильнюсе президент Франции Эммануэль Макрон говорит, что Россия должна предоставить объяснения в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, а затем последует реакций международного сообщества.

«Это попытка убить — агрессия, которая имела место в России в отношении российского оппозиционера с российским веществом. Так что Россия должна объяснить эту ситуацию. Международное сообщество должно попросить этих разъяснений и тогда должны быть приняты решения», — сказал Э. Макрон на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Он подчеркнул, что странам Запада «следует действовать методично».

«Сейчас идет расследование. Были проведены национальные экспертизы — Франция, Германия, Швеция предоставили свои экспертизы. И нам совершенно ясно, что было применено химическое оружие с запрещенными химическими веществами. Теперь предстоят технические работы, будут приняты решения, и тогда нам предстоит предпринять действия. Сначала должно быть объяснение», — сказал Э. Макрон, отвечая на вопрос, может ли предположительное отравление А. Навального осложнить диалог Франции с Россией.

* * *

Литовский президент Гитанас Науседа говорит, что Евросоюзу (ЕС) следует открыться для Беларуси после того, как завершится период правления Александра Лукашенко.

Глава государства сказал это в понедельник после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе. Г. Науседа выразил надежду, что лидеры ЕС обсудят вероятное открытие рынка и экономическую помощь на предстоящей на этой неделе встрече в верхах.

«Нам нужно уже сегодня думать о будущем, хотя у нас сегодня есть пожары, которые мы должны тушить, мы должны защищать права человека в соседнем государстве», — сказал Г. Науседа на совместной пресс-конференции.

«Вот почему мы: Литва, Латвия, Румыния, — инициируем постлукашенковский период, программируем, чем мы можем помочь и что можем сделать для пользы этого государства, когда демократическая Беларусь будет восстановлена», — сказал руководитель Литвы.

Он отметил, что большой пакет мер для будущего Беларуси, вскоре должен быть представлен в Европейском совете.

«Этот пакет мер должен включать в себя очень широкие меры, мы попытаемся представить их в ближайшее время в Европейском совете, он (пакет — ред.) будет включать в себя и упрощение выхода на рынок ЕС, и диверсификацию экономики и энергетического сектора, и помощь гражданскому, мирному обществу, неправительственным организациям, упрощение доступа к финансовым ресурсам», — сказал Г. Науседа.

Литовский президент подчеркнул, что «все это может побудить использовать потенциал Беларуси в будущем», а Европа может «очень многое сделать» для этого.

Глава Франции Э. Макрон пообещал пристально следить за подобными предложениями государств и согласился с необходимостью для Европы больше открыться для белорусского гражданского общества.

«Мы будем следить за предложениями государств-членов, которые высказываются за такую повестку дня. Мы должны открыться, сотрудничать с гражданским обществом Беларуси, но, думаю, что политическое решение этого вопроса очень важно», — сказал Э. Макрон.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий