Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яан Метсавеэр отверг версию о столкновении парома с подлодкой

Носовой визор парома «Эстония». Архивное фото.
Фото: Anneli Karlsson / Wikimedia Commons / CC BY 4.0

Член международной следственной комиссии по расследованию причин гибели парома «Эстония», профессор-эмеритус Яан Метсавеэр считает, что пробоина появилась в корпусе судна после столкновения с дном.

«Я считаю, что в том месте, где «Эстония» опустилась на дно, на поверхности могли лежать какие-то камни, о которые судно ударилось, отсюда и возникли все эти пробоины», — сказал Метсавеэр, слова которого приводит Rus.Postimees.

Он не считает логичной теорию Маргуса Курма — бывшего генпрокурора, руководившего в период 2005-2009 годов следственной комиссией — о том, что причиной гибели парома могло стать столкновение со шведской подводной лодкой, поскольку по имеющейся у него информации пробоина в большей степени расположена выше ватерлинии.

«Если какое-то судно и въехало в бок парома, то это должно было быть наводное судно, поскольку нос подлодки в большей степени находится внизу. Но сложно себе представить, чтобы два судна столкнулись таким образом, что этого не заметила ни одна система радаров», — отметил Яан Метсавеэр.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Депутат: бросается в глаза нежелание обследовать останки судна
Хельме о пароме «Эстония»: народ 26 лет вводили в заблуждение
Ратас: следует расследовать новые факты об «Эстонии»
В корпусе парома «Эстония» обнаружена огромная дыра
Курм: паром «Эстония» мог столкнуться со шведской подлодкой
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий