Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Генпрокуратура требует признать геноцидом массовые убийства, совершённые фашистами в Жестяной Горке

Генеральная прокуратура предлагает признать геноцидом уничтожение фашистами мирных жителей у деревни Жестяная Горка во время Великой Отечественной войны. С соответствующим заявлением ведомство обратилось в суд, пишет «Коммерсант». 

Напомним, у деревни Жестяная Горка нашли место массового захоронения, в котором находились останки больше двух с половиной тысяч мирных жителей. Поисковые работы провели в прошлом году в рамках федерального проекта «Без срока давности». Все документы были переданы в Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 19 карателей, среди которых были граждане Германии и Латвии.

Позже медико-криминалистические эксперты установили, что расстрелянные люди стали жертвами карательных операций оккупантов в 1942–1943 годах.

Специалисты эксгумировали пока около полутысячи останков. На сегодняшний день удалось установить чуть больше пятидесяти фамилий, работа продолжается. Поисковики продолжают искать расстрельные места в районе Жестяной Горки и деревни Чёрная. 

 

Оккупанты создали специальные «тайлькоманды» для уничтожения советских людей. В 1942–1943 годах они убивали мирных граждан, военнопленных. Также они арестовывали советских граждан, пытали их и убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий