Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фермеров ЕС будут поощрять уменьшать загрязнение окружающей среды — еврокомиссар

Чтобы снизить уровень загрязнения Балтийского моря, Евросоюз (ЕС) будет финансово поощрять фермеров применять более щадящие для окружающей среды технологии и методы ведения хозяйства, говорит еврокомиссар по вопросам окружающей среды.

По словам Виргиниюса Синкявичюса, помощь может быть выделена из Сельскохозяйственного фонда и бюджета новой финансовой перспективы ЕС, однако говорить о конкретных суммах преждевременно.

«Очень важно помочь фермерам перейти к более «чистым», устойчивым решениям. В этом нам поможет Сельскохозяйственный фонд и, конечно, новая перспектива, 30% средств которой намечается (выделить — ред.) на борьбу с климатическими изменениями», — сказал BNS в понедельник В. Синкявичюс после того, как министры региона Балтийского моря подписали декларацию, в которой страны обязались снижать загрязнение Балтики.

«Остановить изменение климата мы не можем без здоровых экосистем, особенно если говорить о морях и океанах, которые поглощают огромные количества CO2», – добавил он.

По словам В. Синкявичюса, в декларации выделены три основные проблемы: эвтрофикация — попадание минеральных или пищевых веществ, преимущественно удобрений, в Балтийское море, нестабильный лов рыбы и попадание мусора в моря.

Еврокомиссар сказал, что из-за эвтрофикации, которая нарушает баланс экосистемы Балтики, исчезают некоторые виды рыбы.

Декларацию подписали министры окружающей среды, сельского хозяйства и рыбного хозяйства восьми стран-членов ЕС региона Балтийского моря — Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции.

* * *

В августе нынешнего года объемы экспорта зерна были на 32% больше, чем за такой же период прошлого года, и составили 443,7 тыс. тонн.

Почти весь экспорта зерна (99,5%) составила пшеница (441,3 тыс. тонн). Литовские предприятия по закупке зерна экспортировали зерно в Латвию, Польшу, Польшу, Германию, Бельгию, Нидерланды, Испанию, Исландию, Алжир, Нигерию, Сингапур, Южную Африку, на Маршалловы острова и в Саудовскую Аравию, а средняя цена составила 176,3 евро за тонну, сообщает сельскохозяйственное издание Agrorinka.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий