Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Депутат: бросается в глаза нежелание обследовать останки судна

Модель парома «Эстония». Архивное фото.
Фото: Wikimedia Commons / Stan Shebs / CC BY-SA 3.0

«При этом расследовании с самого начала бросалось в глаза почти паническое стремление не допустить детального обследования останков судна — вплоть до заливки их при необходимости бетоном», — так прокомментировала новые данные о крушении парома «Эстония» депутат Рийгикогу Аннели Отть.

Эрки Варма

Руководитель общества Memento Mare (что в переводе с латыни означает «Помни о море»), объединяющего в Эстонии близких погибших на пароме «Эстония», Райво Хеллермаа отметил, что, на самом деле, Эстония как государство флага по уже имеющемуся решению суда обязана в ходе нового расследования выяснить причину гибели судна. Но обладает ли она для этого компетенцией, возможностями и какова степень доверия, — это уже, по его мнению, следующий вопрос, пишет Pealinn.

Хеллермаа подчеркнул, что подозрение о наличии пробоины в корпусе парома возникло уже давным-давно: «Мы, на самом деле, никогда полностью этого не исключали, поскольку во всех отчетах существовали некие недоговоренности. Разумеется, наше общество такое ходатайство не поддержало бы. Но, будем надеяться, теперь выяснится, какова реальность и в какую сторону нужно продолжать двигаться».

Он отметил, что в годовщины кораблекрушения в прессе регулярно появлялись разного рода новые теории. Но на этот раз дело обстоит несколько серьезнее. Для обеспечения прозрачности и достоверности нового расследования нужно было бы, по оценке Хеллермаа, использовать различного рода современные технологии, позволяющие вести трансляцию хода событий в интернете в масштабах реального времени. При этом важная роль, конечно, же отводится и журналистам.

Аннели Отть: новое расследование необходимо

«На самом деле, эти новые документальные кадры никакой неожиданности не содержат. Наличие пробоины в корпусе «Эстонии» предполагалось уже давно, просто теперь выявляются и доказательства», — прокомментировала депутат Рийгикогу Аннели Отть утверждения авторов нового документального фильма о наличии пробоины в корпусе погибшего 26 лет назад на Балтике парома «Эстония».

Отть, потерявшая в этой катастрофе обоих родителей, убеждена, что инициирование нового расследования крайне необходимо. В то же время она считает очень важным, чтобы это расследование было действительно прозрачным и независимым: «Для меня очень значимо сказанное премьер-министром на пресс-конференции правительства, что материалы документального фильма расцениваются как совершенно новая информация и новое расследование будет независимым и автономным».

По мнению Отть, выводы и оценки отчета 1997 года о расследовании доверия не вызывают: «При проведении этого расследования с самого начала бросалось в глаза паническое нежелание не допустить детального изучения останков судна, вплоть до заливки его при необходимости бетоном».

По оценке Отть, следовало бы расследование провести так, чтобы, помимо уже опубликованных в прессе кадров документального фильма о пробоине в корпусе судна, выяснилось также, что же судно перевозило. По ее мнению, новое расследование имеет шансы приблизиться к истине: «Времени прошло много, и многие люди, которые тогда занимали ответственные посты, на сегодня вышли на пенсию и достигли такого возраста, когда им следует перед кончиной облегчить свою совесть».

Отть не пожелала комментировать предложенную в прессе руководившим следственной комиссией, выяснявшей причины гибели парома, Маргусом Курмом теорию, что причиной гибели судна могло быть столкновение с подводной лодкой. «Я не специалист, — сказала она, — надеюсь, что новое расследование выявит действительные причины кораблекрушения».

О наличии пробоины было известно уже два десятилетия

Когда-то член комиссии по расследованию причин гибели парома «Эстония», бывший политик и депутат Рийгикогу Эвелин Сепп, которая и тогда очень критически относилась к выводам отчета комиссии, так же считает, что в новых документальных кадрах ничего неожиданного нет: «На самом деле, уже третий раз звучит в открытых источниках отсылка к пробоине в корпусе судна».

В своей публикации в социальных сетях Сепп отметила, что о пробоине было известно уже два десятилетия назад. «Меня, по политическим причинам, называли параноиком, заговорщицей и пр. Наконец, факт получил еще одно подтверждение, и теперь, похоже, что расследование обстоятельства гибели парома «Эстония» будет возобновлено», — сказала Сепп.

Сепп сочла, что в случае возобновления расследования к нему нельзя привлекать чиновников правительственных учреждений и действующих политиков, «которые десятилетиями несли чушь относительно уже выявленных фактов, искали оправдание бездеятельности и отказу в проведении расследования — изворачивались, искажали факты, бранили оппонентов и т.д.».

По оценке Сепп, для обеспечения независимости расследования от государства следовало бы привлечь к нему, наряду с независимыми специалистами, представителей родственников погибших и журналистов из всех трех государств — Эстонии, Швеции и Финляндии. При этом привлечение Маргуса Курма было бы обязательным.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Хельме о пароме «Эстония»: народ 26 лет вводили в заблуждение
Курм: паром «Эстония» мог столкнуться со шведской подлодкой
В корпусе парома «Эстония» обнаружена огромная дыра
Ратас: следует расследовать новые факты об «Эстонии»
Рейнсалу: решения примем по итогам технического исследования
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий