Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Белоруссия ввела зеркальные санкции против стран Балтии

© Sputnik/ Виктор Толочко

В МИД республики заявили, что Минск и впредь будет отвечать на ограничительные меры, введенные другими странами, но никогда не будет инициатором подобных шагов. Белоруссия ввела санкции против стран Балтии в качестве ответных мер на введенные ранее ограничения со стороны Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на агентство «БелТА».

«Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран. Мы говорили, что это нисходящая спираль, запущенная с подачи отдельных литовских руководителей. Будем отвечать и далее, но никогда не будем инициировать подобные шаги», – заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

По его словам, от введения подобных мер никто не выиграет, кроме, может быть, литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, которому «надо сделать все, чтобы его заметили перед приближающимися выборами».

«На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной», – заявил Глаз.

Представитель МИД Белоруссии отметил, что за прошлый год Литву посетили около 600 тысяч белорусов, которые оставили там почти один миллиард евро. Кроме того, по его словам, Минск ежегодно обеспечивает более трети загрузки компании «Литовские железные дороги».

Глаз назвал шаги, предпринятые Литвой в отношении Белоруссии, «ущербными» и предположил, что они совершаются «в угоду неким эфемерным амбициям».

Уточняется, что в санкционные списки попали примерно по 100 чиновников из каждой страны, им запрещен въезд в Белоруссию.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

* * *

Глава СВР России заявил об участии ЦРУ и Пентагона в подготовке протестов в Белоруссии

Белоруссия ввела зеркальные санкции против стран Балтии

Глава СВР РФ Сергей Нарышкин © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Инструкторы ЦРУ и Пентагона участвуют в подготовке протестов в Белоруссии, заявил во вторник директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Текст его заявления распространило пресс-бюро СВР.

«Борцы за обновленную Белоруссию» проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО», — заявил глава СВР.

Нечистоплотные методы

По его словам, США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в республике.

«США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Белоруссии. В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов», — говорится в заявлении Нарышкина, текст которого распространило во вторник пресс-бюро СВР.

США вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь втянуть католические общины в антиправительственные акции, считает глава СВР. «По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях», — подчеркнул глава СВР. Он отметил, что до клира Римско-католической церкви доводятся призывы открыто выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия, в том числе проповеди, молебны, крестные ходы, для ведения оппозиционной политической пропаганды среди верующих.

Резонансная провокация

По словам Нарышкина, СВР располагает данными о подготовке резонансной провокации в Белоруссии. «По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви. По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», — заключил глава СВР.

* * *

Белоруссия ввела зеркальные санкции против стран Балтии

фото: lrp.lt

Литовский президент Гитанас Науседа говорит, что ответных санкций Беларуси можно было ожидать, так как «вся риторика режима с самого начала была воинственной, агрессивной».

«Этого можно было ожидать, потому что вся риторика режима с самого начала была воинственной, агрессивной». Мы ввели санкции только тогда, когда стало ясно, что нормальное посредничество становится невозможным», — сказал Г. Науседа журналистам во вторник в Йонавском районе, в Рукле.

Руководитель Литвы также сказал, что решение Беларуси объявить ответные санкции для граждан Балтийских стран не остановит стремление Евросоюза (ЕС) ввести санкции для режима.

«Нас это не испугает и тем более не помешает ЕС принять те решения, которые назрели», — отметил президент.

По словам Г. Науседы, если санкции ЕС для Беларуси не будут введены, то его привлекательность, имидж и доверие к нему как к силе, способной решать геополитические проблемы, заметно упадет».

Беларусь во вторник объявила о введении ответных санкций для граждан Балтийских стран после того, как в минувшую пятницу Литва, Латвия и Эстония расширили «черный список» представителей белорусского режима, ответственных за фальсификацию результатов выборов и насилие против мирных участников протестов.

«Эти санкции, которые ввели мы, основывались на том, что, исчерпав другие альтернативы, мы не видим иного пути, как вынудить режим реагировать на то, что он делает, и привлечь его внимание к тому, что такие действия внутри Европы не могут иметь оправдания», — сказал литовский президент.

Вопрос о санкциях для Беларуси президент Г. Науседа обсудил с посетившим Литву с визитом президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Э. Макрон выразил надежду, что ЕС в самое ближайшее время введет санкции для белорусского режима.

«Европа предпринимает действия, оказывает давление, в ближайшие дни или недели мы утвердим санкции. Таким образом мы будем оказывать влияние на тот режим, который близится к концу», — сказал во вторник французский лидер.

Э. Макрон во вторник встретился в Вильнюсе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий