Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Враги Лукашенко – наши друзья? В Риге потчуют супругов Цепкало

В настоящее время в Республике Беларусь отсутствует легитимно избранный президент — таков был лейтмотив встречи депутатов сейма с представителями оппозиции Валерием и Вероникой Цепкало, посетившими на прошлой неделе Ригу.



Источник: Scanpix – EPA – LETA

Валерий Цепкало (1965) — обладатель диплома химика (Белорусский технологический институт) и дипломата (МГИМО), начал карьеру в МИД СССР, в посольстве в Финляндии. После обретения Беларусью независимости перешел в ее внешнеполитическую службу. Оказывал активное содействие избранию президентом Александра Лукашенко, организовал его поездку в Москву для встречи с Владимиром Жириновским.

После победы первого на выборах становится первым замминистра иностранных дел (1994–1997), послом РБ в США (1997–2002), директором Белорусского парка высоких технологий (2005–2017). В XXI веке Беларусь фактически с нуля вышла на значительные позиции рынка программных продуктов.

Впоследствии консультировал правительства Узбекистана и Саудовской Аравии. В мае 2020 г. объявил о выдвижении в президенты, на что получил отказ с обоснованием недействительности подписных листов; вскоре было возбуждено уголовное дело о хозяйственных преступлениях. В настоящее время В. Цепкало находится в Варшаве вместе с супругой Вероникой, активной участницей «женского трио» оппозиции.

Интересно, что в кругах национально настроенных белорусских оппонентов нынешней власти Валерий Цепкало оценивается как «пророссийский». Вместе с тем гости парламента Латвии выразили уверенность, что до падения режима остаются месяцы. Что ж, осталось за малым: убедить в этом Лукашенко…

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий