Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Вильнюсе обнаружили грубые нарушения в трех школьных столовых

© Depositphotos / romrodinka

Некоторые продукты из категории пищевых отходов попытались использовать для приготовления обеда детям. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) после целевых проверок столовых учебных заведений Вильнюса выявила серьезные нарушения в организации школьного питания, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Инспекторы Вильнюсского отделения VMVT в ответ на поступивший отчет о возможных нарушениях в организации школьного питания проинспектировали предприятие, предоставляющее услуги детского питания в трех подразделениях Вильнюсской прогимназии князя Гедиминаса.

В результате подтвердились подозрения в нарушении обязательных требований гигиены помещений и оборудования и использовании непригодного пищевого сырья вместо его утилизации по истечении срока годности.

Во время проверки в столовой в Вильнюсской прогимназии князя Гедиминаса, расположенной по адресу улица Лукишкю, 5, было обнаружено, что блюда для детей готовятся не по рецептам (например, вес некоторых блюд, указанных в меню, оказался меньше заявленного или одни блюда были заменены другими).

Кроме того, проверка показала, что в морозильной камере для пищевых отходов животного происхождения также лежали пищевые отходы неживотного происхождения, такие как нарезанные бананы, упакованные в полиэтиленовые пакеты, замороженные булочки и замороженные творожные клецки.

Также были обнаружены другие нарушения: сырое мясо и ягоды, хранящиеся в морозильной камере для пищевого сырья, не были должным образом разделены, и было обнаружено пять килограммов говяжьей лопатки с истекшим сроком годности.

Одно из самых серьезных нарушений, выявленных инспекторами VMVT, было обнаружено во время повторной проверки. Сырье, которое ранее было указано устранить, поместили обратно в холодильник с продуктами пригодными для приготовления.

Кроме того, в морозильной камере для побочных продуктов животного происхождения был обнаружен только один пакет замороженных нарезанных бананов, хотя раньше их было три. При этом в обед детям подавалась творожно-банановая выпечка.

После проведения внеплановых проверок в тот же день нарушения были обнаружены и в другой Вильнюсской прогимназии князя Гедиминаса на улице Миглос, 1A и Блинджю, 3.

При проверке прогимназии в здании 1А на улице Миглос, VMVT выявили не только нарушения гигиены в помещении, но и несоответствия в рецептах блюд – так некоторые ингредиенты не соответствовали качеству продукции, заявленному самим поставщиком услуг.

Во время осмотра столовой на улице Блинджю нашли как гигиенические, так и технологические нарушения при производстве блюд. Например, ребенку должны были подать 130 граммов салата из свеклы, но оказалось, что порция весит всего 40 граммов.

Также были несоответствия в меню (например, овощной гарнир был заменен крупой), а также инспекторы нашли риск перекрестного загрязнения, когда инвентарь, используемый для сырых и переработанных продуктов, не был эффективно разделен, а пищевые отходы не хранились должным образом.

Питание учеников в этих прогимназиях осуществляется и организовывается одним и тем же поставщиком услуг общественного питания, к которому будут применяться административные санкции за серьезные нарушения.

Поставка небезопасных продуктов с истекшим сроком годности для потребления человеком запрещена и подлежит уничтожению в специализированной компании путем подачи подтверждающих документов в VMVT.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий