Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В школах Латвии имеются 474 вакансии

По данным самоуправлений, во второй половине сентября в латвийских школах были 474 вакансии, и спрос на учителей на неполную ставку больше, чем на полную, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки.



leta

По данным министерства, вакансии составляют 0,98% общего числа рабочих мест педагогов — 48 293, что аналогично показателям других лет. Из них 150 — вакансии в дошкольных учреждениях, остальные — в общеобразовательных школах.

На пресс-конференции, посвященной этой проблеме, министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что на 19 сентября этого года в латвийских школах работали 48 293 учителя. Из них 23,9% (11 562 человека) — в дошкольных учреждениях, 8% — в учреждениях профессионального образования, а большая часть в общеобразовательных школах — 55,5% всех педагогов.

По словам Шуплински, проблема нехватки учителей в большей степени связана с общеобразовательными школами. Преподавательская ставка составляет 30 часов, но очень немногие школы предлагают такую ставку. Чаще всего школы предлагают работу на неполную ставку, и для этого есть несколько причин.

«Понятно, что ставка учителя изобразительного искусства или географии в одной школе может не набираться из-за количества учеников. В Риге также много средних школ с 36-60 учащимися», — подчеркнула министр, отметив, что такие школы «не окупаются и не могут обеспечить качество». Также Министерство образования и науки выяснило, что чаще всего не хватает учителей естественных наук и языков. Около 30% учителей работают на 0,5 и 0,7 ставки.

Шуплинска также напомнила, что, согласно статистическим данным, половина учителей в Латвии — старше 50 лет, при этом около 2458 человек ежегодно получают диплом педагога.

В министерстве отметили, что ежегодно на средства из государственного бюджета проводятся курсы повышения квалификации учителей для получения дополнительной квалификации для преподавания другого предмета. Например, в 2019 году 159 учителей получили дополнительную квалификацию «учитель естествознания», что позволяет учителям преподавать в одной школе и другие предметы, которые требуют меньшего количества часов.

Также ежегодно из госбюджета выделяются средства на программу «Основы педагогики», которая дает право лицам с высшим образованием заниматься педагогической деятельностью, и этой возможностью ежегодно пользуются около 60 человек.

По данным министерства, в 2019/2020 учебном году средняя ставка учителя составила 23,66 часа в неделю, средняя зарплата — 702 евро. При ставке 30 часов средняя зарплата составляет 891 евро, при ставке 40 часов — 1188 евро.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий