Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В корпусе парома «Эстония» обнаружена огромная дыра

Команда, создавшая для телеканала Discovery документальный фильм о крушении парома «Эстония», при погружении к остову обнаружила в корпусе судна четырехметровую дыру, которую ранее частично скрывало морское дно. 

«Нельзя исключать, что эти повреждения имели значение при крушении», — сказал профессор морских технологий из Тронхейма Йорген Амдал в новой документальной серии, опубликованной сегодня на потоковых платформах Discovery в Северных странах.

Пробоину в корпусе судна удалось запечатлеть с помощью робота-водолаза, пишет Postimees.

Находка выводит на передний план теорию о том, что 28 сентября 1994 года к гибели «Эстонии» привело не только вышедшее из строя запорное устройство носового визора, но и дыра в корпусе, которая ускорила крушение. Ранее власти стран, которые принимали участие в расследовании катастрофы, опровергали эти утверждения, передает Aftonbladet.

Пятисерийный документальный сериал «Estonia – находка, которая изменит все» был снят продюсерской компанией по заказу норвежского Discovery. Режиссер – Хенрик Эвертссон.

Судно «Эстония», которое было изготовлено в 1980 году на немецком заводе Meyer Werft, свой последний путь начало из Таллина в Стокгольм 27 сентября 1994 года в 19:15. Тогда еще никто не мог и предположить, что через семь часов ужасная новость потрясет весь мир. Из 989 пассажиров, которые были на борту судна, назад вернулись только 137 человек.

Паром «Эстония» затонул 28 сентября в промежуток времени с 0:55 до 2:03.

Споры вокруг возможных версий происшедшего не утихают по сей день. Официальной причиной крушения парома называется проникновение в трюм воды через автомобильный люк.

Источник

Напомним, весной 2019 года родственники погибших из Швеции подали в суд на эстонское государство и потребовали провести новое расследование причин катастрофы, в которой погибли 852 человека. В иске отмечается, что в официальной версии гибели судна есть целый ряд противоречий.

Если до сего времени правительства отказывались организовывать новые погружения к останкам судна, не желая тревожить покой погибших и травмировать родственников, то теперь поданный шведской стороной иск поддержало эстонское объединение родственников погибших Memento Mare.

Паром «Эстония» погиб в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года. Вечером 27 сентября он вышел из Таллина в очередной рейс до Стокгольма, а в 0:24 следующего дня на финском острове Утте был принят сигнал бедствия с «Эстонии». С парома сообщали об отключении электропитания и отказе всех машин. Прибывшие на место катастрофы суда и вертолёты смогли спасти только 137 человек из более чем 1100, находившихся на борту.

В память о погибших в катастрофе парома «Эстония» установлены памятники как в Таллине, так и в Стокгольме. К настоящему времени трагедии на Балтике в сентябре 1994 года посвящены многочисленные газетные и журнальные публикации, книги, фильмы. Однако и спустя 26 лет после катастрофы периодически звучат различные теории заговора в этом деле: о переправке секретного оружия, или военной аппаратуры, о взрыве на судне, о пробоинах в корпусе судна, о торпедировании парома «Эстония».

Макс Kayp: Гибель парома «Эстония» — преступление, за которое никто не ответил

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий