Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Европарламенте призвали Евросоюз использовать родные языки национальных меньшинств

Право для представителей национальных меньшинств использовать родной язык при беседе с государственными органами, а также в образовательной и культурной сферах должно быть гарантировано государствами Европейского союза как в обычный период времени, так и при особых обстоятельствах. Такая фраза вошла в пресс-релиз, напечатанный интергруппой Европейского парламента, передает «Русский союз Латвии» (РСЛ) на своей странице в социальной сети Facebook. Речь приурочили к Европейскому дню языков, который состоялся накануне, 26 сентября.

Совместно с другими евродепутатами над созданием текста, адресованного руководству Брюсселя, работала представитель РСЛ Татьяна Жданок. В нем указывается, что эпидемия коронавирусной инфекции создала новые трудности для нацменьшинств, лишив их возможности получать информацию о здоровье и распространении COVID-19 на родном языке.

В обращении указываются также результаты исследований, по которым не меньше 50 процентов представителей традиционных национальных и языковых меньшинств не получали основную информацию на родном языке. А школьники из этих групп испытывали трудности в ходе образовательного процесса, оказавшись в более сложной ситуации, чем их одноклассники, принадлежащие к языковому большинству.

На основании этих сведений, парламентарии внесли положение о том, что использование родных языков в названных областях должно быть гарантировано как в обычный период, так и во время чрезвычайных обстоятельств.

Напомним, весной российский МИД выразил встревоженность ситуацией в Латвии, связанной с русскоязычным образованием. Ригу призвали создать благоприятные условия для обучения русскоязычных детей в период эпидемии коронавирусной инфекции. Осенью в Израиле призвали дублировать на русском языке общественно важную информацию. Представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что ситуация в области соблюдения прав русскоговорящих граждан на Украине по-прежнему ухудшается. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий