Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Торжества в Тракай

В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемого русской православной церковью 21 сентября, епископ Тракайский Амвросий (Федукович) совершил в своём кафедральном соборе архиерейским чином Божественную литургию.

Владыке сослужили канцлер Виленской архиепископии протоиерей Виталий Моцкус, настоятель тракайского кафедрального собора Рождества Богородицы игумен Вениамин (Савчиц) и клирик каунасской Благовещенской церкви диакон Константин Панкрашов.

По окончании Литургии вокруг храма был совершён Крестный ход и владыка Амвросий обратился к прихожанам и гостям прихода с напутственным словом, в котором поздравил присутствующих с праздником и обратил внимание: «В этот день мы испытываем двойную радость, ведь в Рождестве Пресвятой Богородицы заключено и Рождение Иисуса Христа и что православная церковь верует — Пресвятая Дева не имела личных грехов и Её праведность способствовала тому, что она стала «Честнейшей Херувим» и «Славнейшей без сравнения Серафим. Рождение Христа могло осуществиться только благодаря чистой и аскетичной жизни его матери» и призвал всех искренне молиться и уповать на её помощь и не забывать что «приход Церкви не ограничивается стенами одного храма – мы все, православные Литвы, являемся одним общим приходом».

Отступая от событий празднования престольного праздника, следует отметить, что в последний месяц в жизни Литовской епархии произошли значительные исторические перемены – 18 августа в Москве, в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения насельника Свято-Духова мужского монастыря города Вильнюса, архимандрита Амвросия (Федуковича) во епископа Тракайского, а через несколько дней – 23 августа, на Божественной литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре Патриарх совершил хиротонию архимандрита Амвросия во епископа.

Торжества в Тракай

При наречении архимандрит Амвросий обратился к Предстоятелю и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом, в котором выразил благодарность за оказанное ему доверие и заверил Патриарха в своей готовности быть верным помощником митрополиту Виленскому и Литовскому Иннокентию.

Будущий Тракайский епископ живёт в Вильнюсе, здесь был крещён, вырос и получил светское образование — по окончании 8-й средней школы поступил на экономический факультет Вильнюсского университета, закончил магистратуру по программе «Международная торговля» и получив степень магистра администрирования менеджмента и предпринимательства, работал инспектором литовской налоговой полиции в отделе по борьбе с легализацией средств, добытых незаконным путем.

В 2001 году Арчил Степановичон круто изменил свою жизнь — поступив в Московскую духовную семинарию стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Россия). По окончании семинарии был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Амвросия Оптинского. В стенах лавры о. Амвросий исполнял различные ответственные монастырские послушания – от казначея Лавры до члена контрольно-ревизионной комиссии.

В последние годы, до возвращения в Литву, был игуменом Князь-Владимирского мужского монастыря, который находится среди глухих лесов Смоленской области на истоке Днепра. С 2020 года становится насельником Виленского Свято-Духова монастыря, избирается епископом Тракайским, викарием Виленской епархии.

Так впервые в «колыбели православия Литвы» по статуту утверждается православный собор.

Торжества в Тракай

К сожалению, время не сохранило в Тракай первую православную церковь, срубленную из брёвен по повелению князя Гедимина (1275–1341) на одном из островов тракайских озер для своей супруги, псковской княжны Ольги Всеволодовны (1275–1294), но русское слово Божница с тех пор стало литовским – «Божничя», обозначающим храм.

Князь Витовт (1350–1430) оценил стратегическое значение этого места среди глухих лесов и озер, где можно контролировать «траки из варяг в греки» и пригласил русских монахов-чернецов обосновать здесь монастырь, который в случае необходимости превращался в крепость. Князь и сам принял крещение «правильной веры», а его супруга, смоленская княжна Анна Святославовна, обустроила в женской половине замка на острове домовую церковь, почерневшие фрески которой упоминаются в книге «Живописная Россия» (1882). Замок, от слова «замкнуть» — замкнуть дороги. Дороги по-старославянски «траки».

Торжества в Тракай

Знаменательно, что в Тpaкайском костёле «Явления Святой Девы Марии» сохранилась икона, на которой Богородица одной рукой поддерживает своего младенца, сидящего у неё на коленях и троеперстием другой благословляет предстающих перед ней. Эту икону князю Витовту, «как новому влиятельному соседу», преподнёс в дар константинопольский император Мануил II Палеолог. Можно предположить, что на начальном этапе строительства Тракайский костёл возводился как православный, так как фасадом он обращен на восток и в нём сохранились фрески начала ХV века с изображениями святых, идентифицированных надписью на кириллице.

Пожелаем Владыке Амвросию благодатных трудов и обильных плодов, в его служении на родной земле, и да помогут ему в этом, все святые на земле Литовской просиявшие.

Владимир КОЛЬЦОВ-НАВРОЦКИЙ,

специально для «Обзора»

Фото автора

Торжества в Тракай

Торжества в Тракай

Торжества в Тракай

Торжества в Тракай

Торжества в Тракай

Торжества в Тракай

Торжества в Тракай

Торжества в Тракай

Торжества в Тракай

Торжества в Тракай

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий