Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Юри Ратас: следует расследовать новые факты о пароме «Эстонии»

Премьер-министр Юри Ратас отметил, что если обнаружились новые обстоятельства гибели парома «Эстония», например, о предположительном повреждении борта парома, их следует расследовать.

«В случае каждой крупной катастрофы всегда возникает много вопросов, требующих убедительных ответов, чтобы позволить потерявшим своих близких людям жить дальше. За эти годы проделана большая работа по расследованию парома «Эстония». В ней есть вклад официальных расследований и рабочих групп, а также многих других, которым было важно внести ясность в обстоятельства катастрофы. Все это было нужным и ценным. Выяснить окончательную и всеобъемлющую правду в этой ситуации сложнее всего», — отметил Ратас.

«Тем не менее, я уверен, что составленный в 1997 году финальный рапорт международной комиссии по расследованию гибели парома содержит наши лучшие сведения и оценки причин, ставших роковыми для парома в ту бурную ночь. В то же время, однозначно ясно, что если мы получим информацию о каких-то новых обстоятельствах, о которых не знали тогда, нужно будет заняться поднятыми вопросами и найти на них ответы. Разумеется, это следует сделать уважительным и достойным образом», — написал Ратас в социальных сетях.

«В прошлый вторник я посетил Хельсинки и Стокгольм, где мы обсудили ставшие известными нам подводные отрывки документального фильма о гибели парома «Эстония», который будет показан сегодня. Фильм содержит снятые в сентябре прошлого года кадры, запечатлевшие не замеченное ранее повреждение правого борта парома. На мой взгляд, это достаточно важная информация, истинность которой мы должны прежде всего установить, а затем найти ответы на все возможные вопросы, которые возникнут в этой связи», — отметил Ратас.

«Я договорился с моими коллегами, что если в фильме действительно упоминаются новые и неизвестные до сих пор обстоятельства, мы вместе выясним их причины. Я считаю важным, чтобы Эстония, Финляндия и Швеция вместе совершали дальнейшие шаги. Мы также считаем крайне важным, чтобы наши дальнейшие действия соответствовали бы заключенному тремя странами в 1995 году договору, охраняющему место последнего покоя жертв катастрофы парома «Эстония», — добавил Ратас.

Источник

Напомним, команда, создавшая для телеканала Discovery документальный фильм о крушении парома «Эстония», при погружении к остову обнаружила в корпусе судна четырехметровую дыру, которую ранее частично скрывало морское дно.

«Нельзя исключать, что эти повреждения имели значение при крушении», — сказал профессор морских технологий из Тронхейма Йорген Амдал в новой документальной серии, опубликованной сегодня на потоковых платформах Discovery в Северных странах.

Находка выводит на передний план теорию о том, что 28 сентября 1994 года к гибели «Эстонии» привело не только вышедшее из строя запорное устройство носового визора, но и дыра в корпусе, которая ускорила крушение. Ранее власти стран, которые принимали участие в расследовании катастрофы, опровергали эти утверждения, передает Aftonbladet.

Пятисерийный документальный сериал «Estonia – находка, которая изменит все» был снят продюсерской компанией по заказу норвежского Discovery. Режиссер – Хенрик Эвертссон.

Споры вокруг возможных версий происшедшего не утихают по сей день. Официальной причиной крушения парома называется проникновение в трюм воды через автомобильный люк.

Паром «Эстония» погиб в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года. Вечером 27 сентября он вышел из Таллина в очередной рейс до Стокгольма, а в 0:24 следующего дня на финском острове Утте был принят сигнал бедствия с «Эстонии». С парома сообщали об отключении электропитания и отказе всех машин. Прибывшие на место катастрофы суда и вертолёты смогли спасти только 137 человек из более чем 1100, находившихся на борту.

В память о погибших в катастрофе парома «Эстония» установлены памятники как в Таллине, так и в Стокгольме. К настоящему времени трагедии на Балтике в сентябре 1994 года посвящены многочисленные газетные и журнальные публикации, книги, фильмы. Однако и спустя 26 лет после катастрофы периодически звучат различные теории заговора в этом деле: о переправке секретного оружия, или военной аппаратуры, о взрыве на судне, о пробоинах в корпусе судна, о торпедировании парома «Эстония».

Макс Kayp: Гибель парома «Эстония» — преступление, за которое никто не ответил

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий