Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мирослав Митрофанов: Мы никогда не согласимся с уравниванием СССР и гитлеровской Германии

Жители Латвии приводят в порядок Гарнизонное кладбище, расположенное поблизости от Саласпилса. Инициатором акции больше десятилетия назад стал историк Игорь Гусев. Здесь собираются на субботники неравнодушные люди, желающие сохранить память о трагедии, которая развернулась на этом месте во время Второй мировой войны. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» партия «Русский союз Латвии». 

Последний субботник состоялся 26 сентября, в нём приняли участие несколько десятков человек. К ним присоединились сторонники Русского союза Латвии. По словам сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова, который также участвовал в общей работе, подобные акции помогают сохранить историческую память. Они являются напоминанием о страшной трагедии и огромном количестве её жертв. Только сохраняя память о войне удастся не допустить её повторения. Политик уверен, что это особенно важно сейчас, когда многие политические силы на Западе пытаются переписать исторические факты. Мы никогда не согласимся с уравниванием Советского Союза и гитлеровской Германии, подчеркнул он.

Военное кладбище на этом месте располагалось ещё во времена Российской империи. Когда Латвию оккупировали фашисты, здесь устроили лагерь для пленных советских солдат. Большинство военнопленных умерли от голода и болезней. Поблизости действовал и печально знаменитый Саласпилсский концлагерь для гражданского населения.

Нацисты организовали захоронение погибших в старых могилах Гарнизонного кладбища. После войны оно было заброшено и заросло лесом. Теперь стараниями общественности кладбище постепенно приводится в должное состояние.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий