Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Малочисленные российские народы войдут в единый список

В России будет создан единый список коренных малочисленных народов, пишет РИА «Новости». Предполагается, что он появится к 2021 году. Соответствующий указ уже подписал глава Правительства России Михаил Мишустин.

Составлением такого списка займется Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). База будет вестись в электронном формате.

Планируется, что перечень облегчит представителям малочисленных народов оформление разнообразных льготных услуг, избавит их от сбора большого количества бумаг, подтверждающих национальную принадлежность. Любая организация сможет самостоятельно получить нужные данные, благодаря системе межведомственного взаимодействия.

Люди, которые захотят войти в соответствующий список, должны будут подать заявление в ФАДН, приложив документ, подтверждающий принадлежность к малочисленному народу. Это может сделать и представитель общины.

Напомним, в РФ коренными считаются те народы, которые живут на территориях традиционного расселения предков и сохраняют традиционный уклад жизни, ведение хозяйства и занятия промыслами. В нашей стране около 50 разных этносов, в состав которых входит 40 коренных малочисленных северных, сибирских и дальневосточных народов.

Количество коренных малочисленных народов насчитывает порядка 5% от всего населения земного шара, на их долю приходится 15% жителей планеты с самым низким уровнем жизни. Это одна из самых незащищенных групп населения, которые нуждаются в государственной помощи и защите. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий