Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко

Жителям Вильнюса с октября начнут раздавать таблетки йодированного калия для защиты щитовидной железы, сообщает РИА Новости со ссылкой на радио LRT.

Такая мера связана с близостью литовской столицы с Белорусской АЭС, которая расположена в Гродненской области.

На начальном этапе планируется выделить 2,1 миллиона таблеток. Они поступят в пять крупнейших аптечных сетей Вильнюса. Люди смогут забрать их по электронным рецептам.

Министерство здравоохранения Литвы закупило таблетки на случай аварии БелАЭС, которую Вильнюс считает угрозой национальной безопасности. При этом проект прошел все необходимые и дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Физический запуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. Полностью запустить его в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года. Ввод в промышленную эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий