Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За что в лесах Латвии штрафуют ягодников–нелегалов

В Латвии начался период сбора клюквы — сборщики ягод идут на болота. Однако собирать где вздумается нельзя — стоит проверить, какие правила действуют в конкретной местности и разрешено ли вообще собирать там клюкву, бруснику и грибы. Иначе можно получить штраф от инспекторов.



Источник: Иллюстративное фото

В природном заповеднике «Тейчи», к примеру, собирать ягоды могут жители ближайших самоуправлений при наличии письменного разрешения от Управления по охране природы. В этом году выдано более 1000 таких разрешений — с четырьмя датами в сентябре, когда можно пойти собирать клюкву.

Клюкву в заповеднике можно собирать в определенные дни, с соблюдением ряда правил. При этом запрещено использовать механические вспомогательные средства. Запрещено также собирать грибы и другие ягоды.

Но зачастую эти правила нарушаются — люди приезжают в неразрешенные дни. Кроме того, часто приезжают люди из других самоуправлений, хотя в их краях тоже есть болота. По словам представителя Управления Дагниса Василевскиса, нарушители часто приезжают из Екабпилса, бывают также ягодники из Мадоны и Плявиняс, — сообщает ЛР–4. — Попадались также и приехавшие из Вентспилса.

В сентябре и октябре инспекторы каждый день отправляются контролировать территорию — проверять, есть ли у ягодников разрешения. Перед тем как отправиться собирать на болотах ягоды, стоит проверить, разрешено ли это делать в конкретной местности, чтобы не получить потом штраф. Это можно узнать в системе Ozols.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий