Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Православные верующие празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Сегодня, 27 сентября православные празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, двунадесятый непереходящий праздник. История праздника восходит к IV веку, когда в 326 году царица Елена, мать византийского императора Константина Великого, вместе с иерусалимским епископом Макарием нашли Крест, на котором был распят Господь.

Приехав в Палестину, они наняли местных людей и вели раскопки на горе Голгофе, в результате чего и нашли пещеру Гроба Господня, обнаружив неподалеку три креста. Но как определить, какой из них Господний?

Императрица с епископом стали поочередно прикладывать кресты к телу больной женщины — и она мгновенно исцелилась от того, который и был Господним. Но, по другому преданию, от соприкосновения с Крестом Господним воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. Отсюда и название — Животворящий Крест.

Императрица привезла в Константинополь часть Креста и гвозди, а ее сын, император Константин, повелел строить храм Воскресения Христова, который был закончен только через 10 лет. Крест «отвоевал» у греков и на 14 лет увез в Персию император Хозрой II. Византийский император Ираклий, победив Хозроя, торжественно перенес Крест в Иерусалим.

Отсюда в православии и появилось литургическое действие — поднимать от алтаря в церкви большой крест над молящимися на праздничном богослужении. В этот день в рижских храмах служат две литургии.

А народ примечал: «На Воздвиженье птица в отлет двинулась, а шуба за кафтаном потянулась», а еще в эти дни начинали заготовку капусты на зиму, отчего говорили: «На Воздвиженье у доброго молодца — капуста у крыльца».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий